dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau froide Pour l'appareil : 300 g de fromage blanc lisse 3 oeufs 120 g de sucre 25 cl de lait 50 g de fécule ou de maïzena 70 g de farine un zeste de citron un peu de vanille Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Râble de lapin aux moules, sauce au chorizo

Une association surprenante du lapin avec moules et chorizo. A essayer sans hésiter. Préparation 40 minutes. Cuissons 25 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 râbles de lapin 24 grosses moules  un morceau de 200 g. de chorizo fort 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 1 gros bouquet de thym citron (ou autre) le jus d'un citron 10 cl. de vin blanc sec (Sauvignon) 50 g. de beurre quelques pluches de cerfeuil sel et poivre Désosser les râbles pour lever les filets. A l'aide d'un petit couteau, longer délicatement... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2016

Pizza facile **

Recette facile à préparer, un peu longue car la pâte doit lever mais aussi bonne que chez le pizzaïolo. La version présentée est classique, mais toutes les variantes de garnitures sont possibles. Préparation 15 minutes. Temps de pousse 3 heures. Cuisson 15 minutes. Quantités pour 2 personnes à bon appétit : Pâte à pizza : 300 g. de farine de type 45 20 cl. d'eau 1 c. à c. de sel (remplie aux 3/4) 1 sachet de levure de boulanger Briochin Garniture : 1 c. à s. de purée de tomates séchées ou de concentré de tomate ... [Lire la suite]
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