Un plat simple mais savoureux. La joue de boeuf est un morceau peu onéreux, tendre et goûteux.

Il est souvent nécessaire de la parer au préalable, c'est à dire de retirer les parties nerveuses ou grasses. Il faudra donc prévoir un peu de perte.

Temps de préparation 30 minutes, Cuisson 3 heures à 3 heures 30. Marinade une nuit.

Joue de porc

Marché pour 4 personnes :

  • 1 kg de joue de boeuf
  • 2 oignons de Roscoff ou des Cévennes
  • 4 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 écorce de citron
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 litre de vin blanc sec (Sauvignon)
  • 20 cl d'huile d'olive ou de Colza
  • une pointe de piment d'Espelette
  • sel et pôivre au moulin (Lampong, Kampot ou Sichuan)

La veille :

Retirer les parties nerveuses de la joue et la découper en gros morceaux d'environ 50 g. Couper les oignons en grosses rondelles. Éplucher les carottes et les couper en gros bâtonnets. Éplucher et écraser les gousses d'ail avec le plat d'un couteau. Disposer la viande dans un saladier ou un plat creux. Ajouter les oignons, les carottes, l'ail, le céleri, l'écorce de citron, le thym, le laurier et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Recouvrir de vin blanc, recouvrir d'un fil alimentaire et garder et laisser mariner au frais toute une nuit.

Le jour même:

Sortir les morceaux de viande à l'aide d'une écumoire et les laisser s'égoutter. Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile et y faire revenir les morceaux de viande pour qu'ils soient bien dorés. Recouvrir avec la marinade et mettre à cuire doucement pendant 3 heures (ou plus si la viande vous parait un peu trop ferme).

Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur, du riz ou des spaetzles.

Pour le vin, je conseille un rouge charpenté (Vacqueyras, St. Joseph) ou un Côtes du Luberon