Pâte feuilletée, crème pâtissière et poudre d'amandes se marient pour donner un délicieux gâteau léger. Assez facile à réaliser et bon marché. Préparation 30 minutes. Cuisson 1 h. 45 au total.

Tarte amande

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 disques de pâte feuilletée de 20 à 22 cm.

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl. de lait
  • 40 g. de farine
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs

Pour la crème aux amandes :

  • 75 g. de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'extrait d'amandes amères

Pour la garniture :

  • 2 blancsd'oeufs
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 20 g. d'amandes effilées
  • Sucre glace

Préchauffer le four 0 180°C. Piquer les disques de pâte à l'aide d'une fourchette et les enfourner pour 15 à 20 minutes. Pendant la cuisson, aplatir les disques qui vont gonfler à l'aide d'une spatule large.

Préparer la crème en fouettant les jaunes d'oeufs avec 75 g. de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine. Cuire le lait à la limite de l'ébullition et le verser progressivement sur le mélange tout en remuant au fouet.

Remettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux. Quand la crème est prise (sans être trop épaisse), ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères et mélanger.

Déposer un disque de pâte côté plat sur une feuille de papier sulfurisé. Étaler la crème régulièrement presque jusque sur les bords (réduire la quantité si elle vous parait trop importante). Déposer par dessus l'autre disque de pâte, côté plat vers le haut.

Régler le four à 80°C. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer le reste de sucre en soulevant délicatement les blancs avec une spatule. Continuer à battre encore une minute à vitesse lente. Etaler les blancs en neige sur la tarte. Recouvrir d'amandes effilées (ou à défaut de pignons).

Remettre à cuire 1 h. 30 à 80°C

Tarte amande coupe

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.