Encore une belle découverte, une recette de Pascale Mosnier, vraiment très plaisante. Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon de 120 à 150 g. pièce (si possible du saumon sauvage)
  • 4 fines tranches de bacon
  • 1 crépine de porc
  • 3 échalotes
  • 10 cl. de vin blanc sec
  • quelques brins d'aneth
  • sel et poivre (si possible Timut et Malabar)

Crépinette de saumon

Mettre à tremper la crépine à l'eau froide.

Peler les échalotes et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les mettre à cuire doucement avec le vin blanc. Laisser compoter jusqu'à réduction de moitié du liquide. Réserver.

Rincer la crépine et l'éponger. l'étaler sur le plan de travail et découper avec des ciseaux 2 carrés de 15 cm de côté.

Déposer sur chaque carré deux tranches de bacon bout à bout en les faisant se chevaucher légèrement. Déposer dessus le pavé de saumon au centre. Saler légèrement (suivant la salaison du bacon), poivrer et parsemer un peu d'aneth finement ciselée.

Replier les côtés de la crépine pour former une crépinette bien emballée.

Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une cocotte et y mettre les crépinettes à dorer à feu vif 3 à 4 minutes sur toutes les faces. Baisser le feu. Ajouter la réduction d'échalotes avec son jus. Poivrer et retourner les crépinettes pour bien les enrober de sauce. Laisser mijoter doucement 6 minutes à couvert.

Crépinette poêle

Servir très chaud, accompagné de pois gourmands ou d'épinards.

Pour le vin, un blanc sec mais fruité fera l'affaire (Ménetou, Graves ou Chablis)