Inspiré de plusieurs recettes, voici la nôtre pour un tartare assez goûteux. Préparation 25 minutes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • un morceau de haddock d'environ 150 g.
  • le même poids de saumon fumé (Ecosse ou Irlande)
  • 1 oignon rouge
  • un bouquet d'aneth et de coriandre
  • 1 pomélo rose
  • 3 c. à s. de bonne huile d'olive
  • 1 citron vert
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 1 c. à c. de raifort en pot (dans les hypermarchés)
  • poivre ( si possible Timut et Penja blanc)

Tartare haddock

Préparer la recette une heure à l'avance pour laisser le temps au tartare de s'imprégner des saveurs.

Retirer la peau du haddock et le débiter (sans le cuire) en fins morceaux au couteau. Faire de même avec le saumon. Ciseler finement l'aneth et la coriandre de manière à obtenir une bonne cuillerée de ces herbes.

Préparer la sauce : mélanger l'huile, la moutarde, le raifort, la crème et le jus du citron vert. Mélanger au fouet pour émulsionner. Poivrer, ne pas saler (le haddock s'en chargera). Goûter et rectifier à votre goût.

Verser sur le poisson, ajouter les herbes et mélanger le tout. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais.

Peler le pomélo, défaire les quartiers et les peler pour retirer des beaux morceaux de pulpe. Les réserver et les ajouter au tartare dans l'assiette au moment de servir.

Un bon vin blanc vif et puissant accompagnera ce plat (Bourgogne, Côtes-du-Rhône ou Provence)

Bon appétit !