Voici une recette simple (10 minutes de préparation) pour réaliser un délicieux velouté crémeux.

Velouté champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g. de têtes de champignons de Paris
  • 1 oignon de Roscoff
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 25 cl. de bouillon de volaille
  • 50 cl. de lait
  • 6 cl. de vin blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 20 g. de beurre
  • 1/2 citron
  • muscade râpée
  • sel et poivre (Penja blanc ou Timut)

Hacher l'oignon et les têtes de champignons. Les faire cuire dans le beurre bien chaud en remuant. Ajouter le vin blanc, le persil et la gousse d'ail écrasée. Remuer, couvrir et laisser cuire doucement 15 minutes.

Diluer un cube de fond de volaille dans 25 cl. d'eau chaude. Ajouter la farine dans la casserole en saupoudrant. Remuer sans arrêter tout en ajoutant le bouillon et le lait. Laisser cuire en remuant de temps en temps. Quand le potage arrive à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 20 minutes.

Avant de servir, ajouter un peu de jus de citron, la muscade râpée et la crème fraîche. Rectifier au besoin l'assaisonnement et servir chaud.