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SAVEURS et COULEURS
10 septembre 2014

Nems aux crevettes **

Nous venons de tester cette recette vue dans le dernier numéro de "Cuisine et vins". Assez facile et savoureuse. Préparation 30 minutes, cuisso 15 minutes.

Nem crevettes assiette

Marché pour 2 personnes (ou 2 nems par personne) :

  • 8 grosses crevettes roses décortiquées
  • 1 rouleau de feuille de brick (Tablier Blanc chez Leclerc)
  • 50 g. de vermicelles de riz (en grande surface)
  • 2 petits oignons roses de Roscoff
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • huile d'olive
  • une grosse pointe de couteau de curcuma
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 2 pincées de piment de Cayenne ou 1/2 c. à c. de Piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Nous recommandons l'utilisation de la feuille de brick en rouleau qui facilite grandement la préparation.

Mettre à bouillir 2 à 3 litres d'eau salée dans un faitout et y cuire 1 minute les vermicelles de riz, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les égoutter et les couper en tronçons de 3 cm. à l'aide de ciseaux.

Nem crevette ingrédients

Peler et hacher les oignons et l'ail, et les mettre à fondre 5 minutes dans un peu d'huile chaude. Les verser dans un saladier avec les vermicelles. Ajouter la crème, les épices, le persil haché finement, saler et poivrer et vérifier l'assaisonnement.

Dérouler la feuille de brick sur le plan de travail et déposer un quart de la préparation en formant un boudin en laissant 4 à 5 cm de brick vierge aux extrémités pour replier le nem. Ajouter 2 crevettes coupées en gros tronçons. Rabattre les extrémités de la feuille sur le boudin et enrouler comme un cigare, puis couper la feuille de brick. Répéter l'opération pour les 3 autres nems.

Faire chauffer 4 cuillérées d'huile dans une sauteuse et y mettre à dorer les nems en les retournant souvent. Les égoutter sur du papier absorbant et les servir très chaud accompagnés d'une salade verte.

On peut, si on le souhaite, servir avec une sauce chinoise à base de citronnelle hachée, de sauce soja, d'un peu de miel liquide et d'une c. à c. de vinaigre.

Pour le vin, un blanc de Loire ou du Centre serait parfait.

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