Une variante de la galette au sucre, facile à préparer et plus parfumée.
Préparation 20 minutes, levage de la pâte 4 heures, cuisson 25 minutes.
Ingrédients pour 2 galettes :
- 250 g. de farine
- 40 g. de sucre
- 100 g. de beurre
- 2 oeufs
- 3 g. de levure de boulanger en poudre ou 10 g. de levure fraîche
Pour la couverture :
- 4 c. à s. de sucre cassonade
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 3 c. à c. de cannelle en poudre
Faire ramollir 75 g. de beurre à température ambiante. Tiédir le lait à 35 °C et y faire dissoudre la levure. Laisser fermenter 10 à 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre et le beurre, puis ajouter le levain. Pétrir à la main ou au robot.
Laisser lever la pâte environ 4 heures dans un endroit tempéré en recouvrant le saladier d'un torchon.
Préchauffer le four à 180 °C.
Etaler la pâte pour faire 2 galettes et la disposer dans deux moules.
Faire fondre à feu doux la cassonade avec 25 g. de beurre, ajouter la crème et la cannelle, bien mélanger et recouvrir les deux galettes de cette préparation. Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.