Une variante de la galette au sucre, facile à préparer et plus parfumée.

Préparation 20 minutes, levage de la pâte 4 heures, cuisson 25 minutes.

Gâteau cannelle

Ingrédients pour 2 galettes :

  • 250 g. de farine
  • 40 g. de sucre
  • 100 g. de beurre
  • 2 oeufs
  • 3 g. de levure de boulanger en poudre ou 10 g. de levure fraîche

Pour la couverture :

  • 4 c. à s. de sucre cassonade
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 3 c. à c. de cannelle en poudre

Faire ramollir 75 g. de beurre à température ambiante. Tiédir le lait à 35 °C et y faire dissoudre la levure. Laisser fermenter 10 à 15 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre et le beurre, puis ajouter le levain. Pétrir à la main ou au robot.

Laisser lever la pâte environ 4 heures dans un endroit tempéré en recouvrant le saladier d'un torchon.

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte pour faire 2 galettes et la disposer dans deux moules.

Faire fondre à feu doux la cassonade avec 25 g. de beurre, ajouter la crème et la cannelle, bien mélanger et recouvrir les deux galettes de cette préparation. Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.