jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2014

Tartare de daurade royale **

Les beaux jours reviennent et l'on a envie d'oublier les pot-au-feu, daubes et autre blanquettes pour des plats plus frais. Ce tartare de poisson aura de quoi vous séduire. La daurade pourra être remplacée par d'autres poissons : maquereau, saumon, bar, cabillaud ou même un mélange de deux poissons ou de coquilles St. Jacques. Préparation 20 minutes, cuisson (oeufs durs) 10 minutes. Ingrédients pour 2 personnes : une belle daurade royale ou deux petites 1 oeuf 1 c. à c. de moutarde de Meaux 1 c. à c. de raifort en pot 16... [Lire la suite]
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jeudi 6 mars 2014

Andouillette de Jargeau au vin blanc *

Si vous pouvez vous procurer cette variété d'andouillette, n'hésitez pas un instant. Fabriquée dans un village proche d'Orléans de manière artisanale, elle n'est pas grasse et hachée assez finement. La recette est assez simple, mais elle met bien en valeur l'andouillette avec un peu d'acidité et de moelleux. Préparation 5 minutes, cuisson 50 à 60 minutes selon la grosseur des andouillettes. Ingrédients pour 2 personnes : 2 andouillettes de Jargeau authentiques 2 belles gousses d'ail 1 verre de vin blanc du Centre sec mais... [Lire la suite]
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