Le filet mignon est une viande tendre, mais qui manque un peu de caractère si on la cuisine seule. Accompagnée de ces coquillages et de sa sauce, elle redevient digne d'intérêt.

Recette bon marché et sans difficulté. Cuisson 30 minutes, préparation 20 minutes.

Filet porc assiette

Marché pour 4 à 5 personnes :

  • Environ 900 g. de filet mignon de porc
  • 1,5 kg de coques
  • 15 cl. de vin blanc sec
  • une botte de ciboulette
  • 2 tomates
  • 20 cl. de crème fraîche épaisse
  • gros sel, sel et poivre

Coques

Mettre les coques à tremper 2 heures dans de l'eau additionnée de gros sel dans le but d'en extraire le sable. Les égoutter, les faire ouvrir à feu vif avec le vin. Recueillir le jus de cuisson et le filtrer. Décoquiller la moitié des coques et conserver l'autre moitié avec leur coquille.

Peler les tomates et les détailler en petits dés. Ciseler finement la ciboulette.

Filet porc ingrédients

Faire dorer les filets mignon dans une sauteuse avec 30 g. de beurre. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 25 minutes suivant leur épaisseur. On sent la cuisson aboutie en pressant la viande avec le doigt, elle doit être ferme mais encore souple. Saler et poivrer. Retirer les filets, les couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 5 minutes au chaud.

Déglacer la sauteuse avec 3/4 de verre de jus de cuisson des coques, ajouter la crème et porter à ébullition 2 minutes. Ajouter les dés de tomate, la totalité des coques et la ciboulette ciselée.

Filet porc GP

Servir sur assiettes préchauffées, en coupant les filets en tranches épaisses. Ajouter les coques et les dés de tomates et napper de sauce.

Accompagner d'un vin rouge un peu vif : Beaujolais, Bourgueil, Saumur-Champigny ou Sancerre.