La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il faut essayer cette délicieuse recette de fête qui va exciter vos papilles. Recette empruntée à Terroirs de chefs.

Préparation 25 minutes, cuisson 40 à 60 minutes (selon le type de riz)

St

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • 12 ou 16 noix de Saint-Jacques (selon que l'on servira en entrée ou en plat)
  • une vingtaine d'échalote selon leur taille
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à s. d'huile d'oilve
  • 10 cl. de crème liquide
  • Quelques brins d'aneth
  • 80 g. de riz noir Vénéré
  • Fleur de sel, poivre blanc Penja
  • une pincée de filaments de safran

Eplucher et tailler les échalotes en fines lanières dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre à suer les échalotes à feu doux une dizaine de minutes après les avoir salées (elles doivent rester tendres). Ajouter la crème et laisser compoter quelques minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver au chaud.

St

Faire cuire le riz Vénéré comme indiqué sur l'emballage (généralement 40 à 45 minutes). Ce riz est assez rare, on le trouve dans certaines épiceries fine ou plus facilement sur Internet (voir sur notre blog dans la rubrique "Vos achats" le site gustoditalia.com).

Egoutter le riz, le réserver au chaud. Laver et essuyer les noix de St.Jacques, les assaisonner de fleur de sel et de poivre au moulin. faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir rapidement les St.Jacques de part et d'autre (on peut aussi les sauter à la plancha).

Sevir sur assiettes préchauffées. Disposer le riz dans un cercle de métal d'environ 5 à 6 cm, tasser avec une fourchette et démouler au milieu de l'assiette. Répartir la fondue d'échalote par dessus et les noix de St. Jacques autour. Parsemer d'aneth finement ciselée et ajouter quelques filaments de safran.

Safran

Il faudra prévoir un bon vin blanc à la hauteur du plat : Bourgogne, Provence ou Côtes-du-Rhône.