Une touche méditerranéenne pour ce délicieux gratin qui pourra accompagner une volaille, une viande blanche ou un poisson.

Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes.

Gratin assiete

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Amandine, Pompadour)
  • 12 tomates séchées confites à l'huile
  • 1 oignon doux des Cévennes ou un oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl. de lait entier
  • 50 g. de beurre
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 3 c. à s. de câpre
  • un petit bouquet de persil plat
  • fromage râpé (Gruyère ou Comté)
  • sel et poivre

Peler et émincer l'oignon et l'ail.  Les mettre à blondir 5 minutes sans les colorer dans une grande sauteuse avec 30 g. de beurre fondu.

Peler les pommes de terre, les essuyer et les couper à la mandoline en fines rondelles. Les ajouter aux oignons. Verser le lait et la crème, saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et cuire doucement 25 à 30 minutes à petit frémissement.

Préchauffer le four à 210°C. Ciseler finement le persil. Beurrer un plat à gratin. Déposer la moitié des pommes de terre et de leur sauce. Recouvrir avec les tomates émincées, la moitié des câpres et du persil. Ajouter le reste de pommes de terre, de sauce, de câpres et de persil.

 

Gratin GP

Parsemer de fromage râpé, et glisser au four pour 15 minutes.

On servira ce gratin avec le vin adapté à la viande que l'on accompagnera avec ce gratin.