Une manière simple et surprenante de cuire les pommes de terre. Il faut utiliser des pommes de terre nouvelles du type "grenaille" car leur peau très fine va permettre l'imprégnation du sel pendant la cuisson. Les meilleures sont celles de l'île de Ré ou de Noirmoutier car on peut les déguster avec leur peau.

Si vous avez la chance de pouvoir vous procurer des " Bonnottes de Noirmoutier ", n'hésitez pas à vous offrir ce luxe (son prix peut souvent dépasser 10 € le kilo, du à sa rareté), à défaut choisissez des " Charlotte " ou des " Sirtema "

Préparation 10 minutes, cuisson 40 minutes.

228 P

Pour la pâte à sel :

  • 250 g. de gros sel de mer
  • 250 g. de farine
  • 10 cl. d'eau

Préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante.

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Laver les pommes de terre, mais ne pas les essuyer. Les ranger côte à côte dans un plat en terre ou un moule à Tatin. Étaler la pâte en une couche un peu épaisse et en recouvrir les pommes de terre. Enfourner pour 40 minutes.

Servir en démoulant à l'envers et ne pas ajouter de sel, les pommes de terre auront pris le goût de la pâte. Selon la variété utilisée, on mangera les p. de t. avec leur peau.