La ficelle picarde est une crêpe fourrée au jambon. Nous avons transformé la recette en utilisant des crêpes bretonnes au sarrasin (appelées aussi "galettes"). Leur préparation étant un peu délicate, nous avons utilisé des galettes prêtes à l'emploi que l'on trouve dans les grandes surfaces. On peut bien sûr réaliser la recette d'origine, en préparant des crêpes à la farine de froment.

Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes.

Crêpe assiette

 Ingrédients pour 8 ficelles :

  • 8 galettes de sarrasin
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 30 g. de farine
  • 50 g. de beurre
  • 200 g. de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 verre de lait
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • 75 g. de comté râpé
  • sel, poivre et muscade

Ingrédients

Nettoyer les champignons (on utilisera seulement les têtes) et peler l'échalote. Hacher finement les champignons et l'échalote, les faire revenir avec 20 g. de beurre, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Préparer une béchamel en faisant fondre 30 g. de beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter en pluie la même quantité de farine et mélanger à la spatule, le mélange ne doit pas se colorer. Laisser refroidir. Faire bouillir le lait. Quand le roux est froid verser le lait bouillant en filet sur le roux tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Replacer la casserole sur le feu et faire épaissir la sauce en continuant de remuer. La béchamel est à point quand elle nappe le dos d'une cuillère. Assaisonner de sel, poivre et d'un peu de noix de muscade râpée.

Ajouter à la béchamel, le hachis de champignons et réserver.

Beurrer un plat allant au four. Étaler les galettes sur le plan de travail. Garnir chaque crêpe de sauce, ajouter une moitié de tranche de jambon découenné et recouvrir de sauce.

Crêpes four

Rouler les crêpes et les déposer côte à côte dans le plat, les napper de crème fraîche (facultatif), parsemer de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre et passer au four (ou au grill) pour 8 à 10 minutes.

Avec une bolée de cidre brut vous serez emporté en Bretagne avec cette préparation simple et gourmande.