750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
7 avril 2013

Navarin d'agneau aux saveurs printanières *

Bien que le printemps tarde encore à s'affirmer, on peut déjà penser à ce plat accommodé avec les petits légumes nouveaux qui commencent à arriver sur les étals.

Parmi toutes les recettes découvertes, nous vous proposons celle qui nous est apparue comme la plus gourmande. Elle a été empruntée à l'excellent blog " De vous à moi " et légèrement adaptée à notre goût.

Préparation 50 minutes et cuisson totale 90 minutes.

Navarin d'agneau

Pour régaler 6 personnes, il vous faudra :

  • 1,200 kg. d'épaule d'agneau
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 1 botte de jeunes navets
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 500 g. de petites pommes de terre rates
  • 350 g. de petits pois
  • 200 g. de pois gourmands
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni + quelques feuilles de sauge
  • 2 tomates
  • 1c. à s. de purée de tomates confites
  • 1 c. à s. de farine
  • 25 cl. de vin blanc sec
  • 20 g. de beurre
  • huile d'olive, sel et poivre

Désosser l'épaule d'agneau et la détailler en morceaux de 4 à 5 cm. saler, poivrer et mélanger. Émincer finement l'oignon doux, dégermer l'ail et couper les gousses en deux. Dans une grande cocotte, faire chauffer 3 c. à s. d'huile avec le beurre et y mettre à dorer les morceaux de viande, puis ajouter l'oignon émincé et laisser suer quelques minutes. Saupoudrer la viande avec la farine et mélanger bien. Ajouter la purée de tomates confites, le vin blanc, un verre d'eau et le bouquet garni avec la sauge. Couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 1 heure au minimum. Peler les tomates, les épépiner et les couper grossièrement. Les ajouter dans la cuisson en cocotte.

Laver tous les petits légumes et les éplucher en laissant un petit bout de tige aux carottes, aux navets et aux oignons nouveaux. Mettre à cuire ces légumes 15 à 20 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Même temps pour les asperges que vous ferez cuire à part. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Écosser les petits pois et laver les pois gourmands. Les cuire à part 5 minutes dans de l'eau bouillante salée et les rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée pour leur conserver leur belle couleur verte.

Quand le navarin est cuit, ajouter tous les légumes égouttés et laisser réchauffer encore 5 minutes. Avant de servir, goûter la sauce et rectifier l'assaisonnemnet si nécessaire

Un vin rouge un peu vif accompagnera bien ce navarin : Morgon, Bourgogne Hautes-côtes-de-Nuits, Ménetou.

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