Confit de pommes, sauce caramel au beurre salé ***
Deux modes de préparations sont proposés pour cette recette gourmande.
Préparation 20 minutes et cuisson environ 1 heure 20.
Version crème anglaise :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes (Golden, Boskoop, Gala)
- 175 g de sucre
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide (ou en poudre)
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 25 g de beurre
- 1/2 litre de lait entier
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 1/2 c. à s. de caramel au beurre salé liquide Vahiné
- 1 pincée de sel
Commencez par préparer une crème anglaise. Faire bouillir le lait avec la pincée de sel. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf et battre au fouet ou au mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer le lait du feu et verser sur les oeufs en mélangeant au fouet. Remettre dans la casserole et sur le feu pour laisser cuire doucement jusqu'à épaississement de a crème. Tourner constamment avec une cuillère en bois pour l'empêcher d'attacher. La cuisson est à point quand la crème nappe la cuillère.
Il ne faut pas quitter la cuisson un instant car cette crème ne doit pas bouillir. Si par malheur il se forme des grumeaux, passez la préparation au mixer. Ajoutez le caramel au beurre salé, mélangez et laisser refroidir. Puis mettre au réfrigérateur pour servir cette sauce glacée avec le confit légèrement tiède.
Préchauffez le four à 190°C. Beurrez un moule à rebords hauts avec la moitié du beurre.
Coupez les pommes en quartiers, les éplucher et retirer le coeur. Découpez les quartiers en lamelles. Mélangez le sucre et la cannelle. Sucrez légèrement le fond du moule et étalez une couche de pommes. Sucrez les pommes et continuer avec des pommes et du sucre jusqu'à épuiser les ingrédients. Répartissez le reste de beurre en petites noisettes sur le dessus. Mettre au four pour 1 heure, les pommes doivent dorer légèrement et rester tendres. Sortir du four et laisser reposer 20 minutes dans le moule. Puis retournez pour démouler sur un plat de service. Laisser refroidir pour servir légèrement tiède accompagné de la sauce bien froide.
Version crème caramel :
Ingrédients :
- 6 pommes
- 125 g. de sucre
- 25 g. de beurre demi-sel
- 20 cl de crème entière semi-épaisse
Eplucher et couper le pommes en oreillons. Préchauffer le four à 200 °C. Préparer un caramel blond et y ajouter le beurre. Puis mélanger petit à petit la crème.
Disposer les pommes dans un moule et les enrober de caramel. Enfourner pour 20 minutes.