Le maquereau est non seulement un poisson bon marché, mais il a également beaucoup de goût. De plus sa chair est ferme et les arêtes s'enlèvent facilement. Cette recette très simple et excellente deviendra vites l'une de vos favorites.

Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes.

maquereaux crus

Votre marché pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux bien frais
  • 2 échalotes
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. de moutarde en grains
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • le jus d'un demi citron
  • 1 branche de thym citron
  • sel et poivre du moulin (poivre blanc "Penja" si possible)

Vider, laver et essuyer les poissons. On peut, si on le souhaite, ouvrir les poissons par le bas en portefeuille et retirer l'arête principale, mais cette opération un peu délicate n'est pas indispensable.

Eplucher et hacher finement l'échalote. La mettre à fondre dans une casserole avec le vin blanc, le thym citron et le jus de citron, laisser réduire 4 à 5 minutes, puis ajouter la crème, les moutardes, mélanger et poivrer. Retirer la branche de thym et réserver.

Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre avec un peu d'huile d'olive et y déposer les maquereaux pour une cuisson douce de 9 à 10 minutes sur chaque face. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter la sauce à la moutarde et poursuivre pour atteindre 20 minutes de cuisson (un peu moins si vous avez ouvert les maquereaux en portefeuille).

Maqereau assiette

Servir sur assiettes préchauffées avec un peu de salade verte ou des pommes de terre vapeur.

Pour le vin, choisir un blanc sec : Muscadet, Reuilly, Picpoul.