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SAVEURS et COULEURS
14 novembre 2012

Poêlée de griottes au kirsch à la cannelle **

Un dessert tout simple et vraiment délicieux.

Préparation  30 minutes
Cuisson  10 minutes

Poêlée cerises

Pour 4 personnes :

  • 400 g. de griottes dénoyautées surgelées Picard
  • 40 g. de pistaches décortiquées natures (non salées)
  • 50 g. de beurre demi-sel
  • 50 g. de sucre roux en poudre (cassonade)
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre (ou un bâtonnet râpé)
  • 60 g. d'amandes effilées
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • 4 boules de bonne glace à la vanille (La Laitière)

Quelques heures avant, mettre à décongeler les griottes dans une égouttoir.

Hacher les pistaches grossièrement au mixer. Griller rapidement les amandes à feu vif dans une poêle anti-adhésive et les réserver dans un bol.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Quand il est bien chaud, y verser les cerises avec le sucre roux et les caraméliser à feu vif pendant 4 à  5 minutes en les remuant avec une spatule. Verser le kirsch et flamber (penser à éteindre ou a vous éloigner de la hotte).

Poêlée cerises GP

Répartir les cerises avec leur jus dans des coupelles ou des assiettes creuses. Saupoudrer de cannelle et de pistaches hachées. Déposer au centre une boule de glace à la vanille et tout autour les amandes grillées.

En Alsace, on accompagne ce dessert d'une fine tranche de pain d'épices ou de bredeles, les petits gâteaux secs de Noël.


 

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