750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
3 novembre 2012

Crumble de pomme et mascarpone **

Magnifique dessert, servi en petites bouchées gourmandes. Bon marché et facile à préparer : 20 minutes et 20 minutes de cuisson.

Pour confectionner 6 bouchées :

  • une belle pomme Pinkgold ou Gala
  • 15 g. de beurre
  • 1 c. à c. de sucre glace
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 5 cl. de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g. de mascarpone

Pour le crumble :

  • 30 g. de poudre d'amandes
  • 30 g. de farine
  • 35 g. de beurre
  • 30 g. de cassonade
  • 1 pincée de cannelle

Crumble 1

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la poudre d'amande, la cassonade, la cannelle et le beurre ramolli. Puis mettre à raffermir une heure au réfrigérateur. Emietter le crumble dans un moule à tarte et le mettre au four pour 20 minutes sans trop le colorer. Sortir et laisser refroidir complètement. Puis l'émietter à la main.

Eplucher la pomme et la détailler en 6 quartiers en enlevant les pépins. Faire fondre le beurre dans une petite poêle et quand il est bien chaud, y déposer les quartiers de pomme. Saupoudrer de sucre en poudreet laisser caraméliser 1 minute sur chaque face. Les pommes ne doivent pas être trop cuites pour être fermes sous la dent.

Fouetter la crème au batteur électrique et à la fin, incorporer le sucre glace. Fendre la gousse de vanille et en extraire les graines. Les ajouter à la crème fouettée avec le mascarpone et fouetter à nouveau. Mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Crumble 2

Pour servir, utiliser des cuillères ou des petites soucoupes en porcelaine. Déposer un quartier de pomme et saupoudrer de miettes de crumble. Ajouter une quenelle de mousse de mascarpone et servir.

On peut finir en versant un trait de sirop d'érable sur les quenelles, mais cela n'est pas indispensable.

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