750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
1 novembre 2012

Mousse au chocolat et sauce au caramel **

Classique la mousse au chocolat direz-vous ! Mais il y a tellement de variantes qu'elles ne se ressemblent pas toutes. Essayez celle-ci, assez légère, pour un petit dessert gourmand préparé en 20 minutes.

Mousse choco 1

Pour 4 personnes ou 2 gourmands :

  • 100 g. de chocolat noir à pâtisser Nestlé
  • 40 g. de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 verre de lait
  • 2 c. à c. de caramel liquide

Séparer les jaunes des oeufs, des blancs. Mettre à chauffer un bain-marie. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un cul de poule et le faire fondre doucement au bain-marie. Incorporer le beurre en petites parcelles puis le jaunes d'oeufs. Retirer du bain-marie.

Mettre les blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige ferme au batteur électrique. Ajouter le sucre en pluie fine juste à la fin et battre encore. Verser délicatement le chocolat sur les blancs en neige (jamais l'inverse). Mélanger doucement au fur et à mesure avec une spatule. Mettre dans des petits ramequins et placer au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.

Si vous préférez présenter en quenelles dans des cuillères en porcelaine, laisser la mousse reposer 2 heures au réfrigérateur.

Mousse choco 2

Pour préparer la sauce, mélanger dans une petite casserole : 1 verre de lait entier, 3 c. à s. de sucre en poudre et un jaune d'oeuf, mettre à cuire sur feu moyen comme pour une crème anglaise. Tourner sans arrêter jusqu'à ce que le mélange soit assez épais. Retirer du feu et ajouter 2 c. à c. de caramel liquide prêt à l'emploi (type Vahiné). Laisser refroidir.

Servir dans les ramequins en accompagnant de sauce saupoudrée de pralin. Ou confectionner de grosses quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et les servir sur des cuillères en porcelaine en les saupoudrant de pralin.

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