Qui ne se régale pas d'un bon plat de spaghettis à la bolognaise ? Mais essayez une fois de préparer vous-même cette sauce, le résultat est incomparable.

Bolognaise

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 500 g. de viande boeuf haché
  • 50 g. de jambon cru Bayonne ou Aoste
  • 1 oignon des Cévennes
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 800 g. de tomates bien mûres (hors saison, utiliser 800 g. de tomates pelées en boîte)
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 4 gousse d'ail
  • 15 cl. de vin rouge
  • 20 cl. de bouillon de boeuf
  • 1 c. à s. rase de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • Persil, basilic, thym, laurier, origan
  • 1 poivre long ou 6 baies roses
  • sel et poivre

Ébouillanter et peler les tomates, les épépiner et les concasser grossièrement. Peler et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Eplucher la carotte et la couper en petits dés ainsi que le céleri.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux 5 minutes en remuant. Augmenter le feu, ajouter la viande hachée et l'émietter avec une spatule. Remuer et cuire 8 à 10 minutes, la viande doit être bien dorée et le liquide rendu évaporé. Ajouter le jambon cru haché, le vin et laisser un peu évaporer, puis ajouter le bouillon et les tomates, mélanger et laisser compoter.

Incorporer le concentré de tomates, les herbes ficelées en bouquet, le poivre long, le piment d'Espelette, le sucre et saler. Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement. Laisser mijoter 1 heure à 1 heure 15, puis retirer les herbes et le poivre.

Passer la sauce au mixer si vous souhaiter une sauce plus lisse. La sauce est prête à être utilisée ou conservée.

Pour servir avec les pâtes, on ajoutera un peu de parmesan râpé et on accompagnera d'un bon vin d'Italie, Valpolicella ou Chianti.