750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SAVEURS et COULEURS
4 octobre 2016

Sauce bolognaise pour les pâtes **

Qui ne se régale pas d'un bon plat de spaghettis à la bolognaise ? Mais essayez une fois de préparer vous-même cette sauce, le résultat est incomparable.

Bolognaise

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

  • 300 g. de boeuf haché
  • 150 g. de chair à saucisse
  • 50 g. de Pancetta ou de jambon de Bayonne
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 800 g. de tomates bien mûres ou 800 g. de chair de tomates en boîte Mutti
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait
  • 15 cl. de fond de veau ou de bouillon de boeuf
  • 1 c. à c. pleine de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 30  noix de beurre
  • 2 feuilles de laurier, thym ou basilic, origan
  • sel et poivre du moulin

Ébouillanter et peler les tomates, les épépiner et les concasser grossièrement. Peler et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Eplucher la carotte et la couper en petits dés ainsi que le céleri. Tailler la pancetta en petits dés.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux 5 minutes en remuant. Ajouter la pancetta. Augmenter le feu, ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. L'émietter avec une spatule. Remuer et cuire quelques minutes, la viande doit être bien dorée et le liquide rendu évaporé. Verser le vin rouge et laisser réduire quelques minutes, puis ajouter le bouillon et le lait et laisser encore réduire. Ajouter les tomates et laisser compoter.

Incorporer le concentré de tomates, les herbes ficelées en bouquet, le piment d'Espelette, le sucre. Saler et poivrer. Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement. Laisser mijoter 2 heures en surveillant, la sauce doit être assez épaisse. Retirer les herbes.

Passer la sauce au mixer si vous souhaiter une sauce plus lisse. La sauce est prête à être utilisée ou conservée.

Cette sauce sera meilleure après avoir reposé au moins 6 heures, pour permettre aux saveurs de se concentrer. Elle peut être congelée sans problème.

Pour servir avec les pâtes, on ajoutera un peu de parmesan râpé et on accompagnera d'un bon vin d'Italie, Valpolicella ou Chianti.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité