C'est l'automne, les soirées deviennent fraîches et nous donnent envie de nous réchauffer avec quelques petits potages. En voici un vite préparé, d'autant que c'est la belle saison pour le cresson.

071b Potage cresson

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 botte de cresson
  • 2 pommes de terre
  • 3 branches de persil
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 25 g. de beurre
  • une tablette de bouillon de volaille
  • 2 portions de fromage fondu (du type Vache-qui-rit)
  • sel et poivre

Ingrédients cresson

Couper les queues du cresson et éliminer les feuilles abîmées. Laver soigneusement et égoutter. Réserver quelques feuilles pour décorer. Laver le persil, l'essuyer et le ciseler finement.

Oter le croûte du pain de campagne, le détailler en gros cubes, puis les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile très chaude. Quand ils sont bien croustillants, ajouter le persil et remuer pour bien répartir. Déposer sur du papier absorbant et réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et mettre les échalotes finement hachées à cuire 10 minutes à feu doux (elles ne doivent pas dorer). Ajouter le cresson et cuire encore 5 à 6 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en gros tronçons. Verser un litre d'eau chaude dans lequel vous aurez fait fondre le bouillon. Saler et poivrer, porter à ébullition et cuire 20 minutes.

Passer au mixer en ajoutant le fromage fondu, goûter et rectifier l'assaisonnement. Réchauffer avant de servir. Si vous désirez un potage encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère de crème épaisse.

Servir dans des bols en répartissant dessus les croûtons et quelques feuilles de cresson. Les gourmands y ajouteront quelques lamelles de saumon fumé.