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SAVEURS et COULEURS
22 août 2012

Salade de moules (ou coques) safranée *

C'est la pleine saison pour les moules de bouchot, c'est le moment de préparer cette salade colorée. Hors saison on les remplacera avantageusement par des moules surgelées, celles de Picard sont remarquables, bien grosses et savoureuses.

Moules GP

Votre marché pour 2 personnes :

  • 1,2 kg de moules de bouchot ou un paquet de moules surgelées Picard
  • 1/2 verre de vin blanc (type Muscadet)
  • 1 branche de thym frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 1 c. à c. de crème épaisse
  • 1/4 de c. à c. de purée de piment (ou Tabasco)
  • 1 pincée de Safran
  • une branche d'estragon

Nettoyer et laver les moules. Les ouvrir à feu vif avec 1/2 verre de vin blanc et la branche de thym. Laisser un peu refroidir et les retirer de leur coquille. Conserver un peu de jus de cuisson pour saler la sauce. Si vous utilisez des coques, veillez à bien les laver dans leur eau une fois décoquillées car elles renferment souvent beaucoup de sable.

Pour préparer la sauce : monter une petite mayonnaise en mélangeant la moutarde et le jaune d'oeuf et en versant doucement l'huile. Ces trois ingrédients doivent être à la même température, c'est un facteur de réussite.

Peler la gousse d'ail et la broyer à l'aide d'un presse-ail dans la mayonnaise. Goûter et ajouter au besoin un peu de jus de cuisson des moules pour saler. Ajouter la purée de piment et mélanger le tout.

Moules salade

Verser sur les moules refroidies, mélanger et saupoudrer d'estragon finement ciselé ou de ciboulette selon votre goût. Au dernier moment écraser au doigt quelques filament de safran. Si vous n'en disposez pas, utiliser du curcuma ou du Spigol, mais vous devrez vous priver du parfum subtil et inégalable du safran.

Dégustez cette salade un peu fraîche avec un petit verre de vin blanc sec et vif : Sancerre, Puilly, Reuilly ou Muscadet (quand il est bon !)

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