750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
14 août 2012

Clafoutis aux cerises **

Ce clafoutis diffère de la recette traditionnelle, il s'apparente plus à un flan car il n'utilise pas de farine et est par conséquent beaucoup plus léger.

Cerises

Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes.

Ingrédients :

  • 500 g. de cerises noires ou de griottes
  • 8 oeufs frais entiers
  • 60 g. de crème épaisse entière
  • 180 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de poudre de clou de girofle
  • 1 c. à s. de kirsch
  • 1 noisette de beurre

Laver et essuyer les cerises, retirer les queues mais conserver les noyaux (ils contribuent à rehausser le parfum). Beurrer un moule en terre ou en porcelaine et tapisser le fond avec les cerises. Préchauffer le four à 180°C (ou th.6).

Battre les oeufs entiers avec 140 g. de sucre, incorporer le sucre vanillé, la poudre de clou de girofle (on pourra la remplacer par de la cannelle), la crème et le kirsch. Verser sur les cerises et enfourner pour 35 minutes. Vérifier que le clafoutis est cuit en remuant le plat, si le centre est mouvant, c'est qu'il manque de cuisson.

Clafoutis 1

Sortir le clafoutis, éteindre le four et le mettre sur la position grill. Saupoudrer le clafoutis avec le sucre restant et quand le grill est bien rouge, passer au four quelques minutes pour caraméliser le dessus. Vous pouvez également caraméliser au chalumeau si vous en disposez.

On peut servir chaud, tiède ou froid.

Clafoutis

Si on préfère une recette plus traditionnelle, on remplacera la crème et les 8 oeufs par 4 oeufs, 25 cl. de lait, 40 g. de beurre et 100 g. de farine. Battre ensemble les oeufs, le sucre, la farine et la kirsch. Ajouter le lait puis le beurre préalablement fondu. Verser le mélange dans le moule sur les cerises et cuire 40 minutes à 180°C.

On peut accompagner ce dessert de cidre demi-sec ou de poiré.

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