Parfait praliné glacé **
Facile et délicieuse recette pour cette crème glacée que l'on pourra enrichir d'une sauce au caramel.
Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes, congélation 4 heures
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 300 g. de praliné concassé (en grande surface)
- 20 cl. de lait entier
- 150 g. de sucre en poudre
- 10 jaunes d'oeufs
- 40 cl. de crème entière liquide
- 50 g. de sucre glace
Pour la sauce :
- 50 cl. de crème liquide
- un demi verre de caramel liquide
- 2 cuill. à soupe de whisky
Réserver 50 g. de praliné pour le décor et mettre le reste dans une casserole. Ajouter le lait et le sucre. Mélanger et porter à ébullition à feu moyen. Retirer et laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier et ajouter la préparation refroidie. Transvaser dans une casserole et cuire à feu modéré tout en remuant sans cesse pour épaissir. Retirer du feu juste avant la reprise de l'ébullition. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Mettre un lit de glaçons dans un grand saladier et poser dessus un second saladier plus petit. Monter la crème en chantilly, au batteur en incorporant le sucre glace. Incorporer délicatement la chantilly bien ferme au praliné.
Verser dans un moule à cake ou dans un bac à congélation en aluminium. Mettre au congélateur pour 4 heures au minimum.
Préparer la sauce en fouettant la crème avec le whisky et le caramel. On pourra utiliser du caramel liquide du commerce ou mieux, préparer un caramel "maison" avec du sucre et très peu d'eau.
Sortir 10 minutes avant de servir. Plonger le moule dans l'eau chaude pour un démoulage plus facile. Déposer sur un plat long. Couper des tranches un peu épaisses à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude et servir, si on le souhaite, nappé de sauce au caramel.
Ce dessert se suffit à lui seul, il n'est pas nécessaire de l'accompagner de vin.