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SAVEURS et COULEURS
7 août 2012

L'aïoli *

L'aïoli est à la fois le nom de cette sauce à base de mayonnaise et par extension celui donné au plat complet à base de poisson, de légumes et de crustacés servi avec cette sauce. Son nom est la combinaison de deux mots provençaux : ail et "oli" (huile).

Pour 4 personnes :

  • 3 gousse d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 cl. d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • quelques filaments de safran
  • Sel et poivre
  • 1 pomme de terre

 

Sauce aïoli

 

Peler l'ail, retirer les germes et écraser au presse-ail. Mettre dans un mortier et les écraser aa pilon avec le safran.
Ajouter la jaune d'œuf, saler et poivrer.
Verser en mince filet la moitié de l'huile en mélangeant vivement au fouet. Saler et poivrer.
Ajouter le jus de citron et verser le reste d'huile sans cesser de remuer.

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