Une préparation goûteuse et une belle présentation pour ce plat simple.

Préparation 10 minutes, cuisson 35 minutes, repos 10 minutes.

Filet mignon 1

Pour 4 personnes :

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 1 filet mignon de porc
  • 6 branches de cerfeuil
  • 6 branches de persil
  • 4 branches d'estragon
  • 4 branches de coriandre
  • 4 c. à s. de moutarde
  • 1/2 c. à c. de miel
  • 1 oeuf
  • 1/3 c. à c. de piment d'Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220°C.

Filet mignon 2

Hacher finement toutes les herbes. Mélanger la moutarde, le miel et le piment d'Espelette. Saler et poivrer le filet mignon sur toutes les faces. Le badigeonner avec la moutarde et le rouler dans le hachis d'herbes après en avoir réserver une cuillérée.

Etaler la pâte et couper un rectangle pouvant contenir le filet. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Emballer le filet dans la pâte et souder bien hermétiquement les bords avec un peu d'eau.

Filet mignon 3

Battre l'oeuf grossièrement et badigeonner le pâton. Saupoudrer avec les herbes réservées et enfourner pour 15 minutes.

Au bout de ce temps, réduire le four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes. Eteindre le four et laisser le filet reposer encore 10 minutes dans le four fermé.

Filet mignon 4

Servir accompagné de pois gourmands ou de haricots verts saupoudrés de cerfeuil ciselé. Un Bourgueil rouge ou un Mâcon blanc feront bon ménage avec ce plat savoureux.