dimanche 22 janvier 2012

La flamiche picarde *

Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm : un rouleau de pâte feuilletée surgelée 3 ou 4 poireaux selon la grosseur 40 g. de beurre 15 cl. de crème liquide entière 2 jaunes d'oeufs 75 g. de comté râpé sel et poivre Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

Potage aux moules dit "Billy bye" **

Un délicieux potage crémeux aux moules, très facile à réaliser. Selon certains, son nom lui aurait été donné par le chef Barthe de chez Maxim's qui l'aurait créé pour un de ses clients américain dénommé Billy, grand amateur de moules, salué à son départ par "Billy bye-bye". D'autres situent l'histoire en Normandie au moment du débarquement pour saluer le départ d'un officier américain nommé Billy. Qu'importe la vérité, la recette est la même : Pour 4 personnes : 1 litre de moules de bouchot ou 400 g de moules surgelées Picard 2... [Lire la suite]
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mardi 17 janvier 2012

Poulet au Riesling et crêtes de coq ***

Recette empruntée à un grand chef alsacien. Sans difficulté particulière si ce n'est de se procurer des crêtes de coq. On en trouve souvent sur les marchés auprès de volaillers produisant eux-mêmes leurs volailles. Le résultat vaut bien d'en faire la recherche, c'est un plat qui réjouit les papilles. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de crêtes de coq 4 échalotes 1 belle tomate 1 poulet fermier de 1,6 kg ou mieux 4 cuisses de poulet "pattes noires" 50 g. de farine 4 c. à s. d'huile d'olive 60 cl. de Riesling 250 g.... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Parmentier de lapin au foie gras ***

Une recette trouvée sur Internet et testée, le verdict : facile à réaliser  et délicieux. La préparation est un peu longue mais sans difficultés particulières. Ingrédients pour 4 personnes : 600 g. de pommes de terre Charlotte (ou Bintje) 3 demi avants de lapin ( soit 3 pattes avant et les côtes) 1 kg. de graisse d'oie ou de canard 160 g. de foie gras de canard mi-cuit 1 dl. de fond de veau 2 échalotes 1/2 botte de cerfeuil 10 cl. de crème liquide 100 g. de beurre Marinade : 70 g. de gros sel de mer 1 belle... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Mousse glacée aux agrumes **

 Un dessert aéré aux délicieuses senteurs d'agrumes préparé pour le réveillon par notre amie Anne-Marie. Pour préparer 6 ramequins il vous faudra : 25 cl. de lait entier 8 jaunes d'oeufs 25 cl. de crème liquide très froide 230 g. de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine (soit 4 x 2 g.) 1 orange de table non traitée 1 citron vert 1 noix de beurre 1 c. à s. de pistaches fraîches non salées Brosser l'orange sous l'eau, l'essuyer et prélever au couteau économe une large bande de son zeste. Le couper en fines... [Lire la suite]
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