La flamiche picarde *
Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm :
- un rouleau de pâte feuilletée surgelée
- 3 ou 4 poireaux selon la grosseur
- 40 g. de beurre
- 15 cl. de crème liquide entière
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g. de comté râpé
- sel et poivre
Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et cuire les poireaux 30 minutes à feu doux. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée et la déposer dans la tourtière avec son papier, ce qui facilitera le démoulage.
Dans la cuve du mixer, mettre les poireaux, la crème, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre. Mixer une minute. Verser cette préparation dans la tourtière, parsemer de comté râpé et cuire 30 minutes.
Déguster cette flamiche bien chaude. Pour accompagner, choisir un Ménetou blanc ou un Touraine blanc.