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SAVEURS et COULEURS
27 juin 2011

Moules en escabèche **

Pour l'apéritif ou même en entrée, cette façon de préparer les moules vous régalera.

Moules en escabèche

Préparation 10 minutes et cuisson 10 minutes.

Ingrédients :

  • un litre de moules de bouchot ou 500 g. de moules décortiquées surgelées Picard
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d'huile d'olives
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 bonne pointe de couteau de purée de piment (ou un petit piment sec)
  • sel et poivre

Faire ouvrir les moules à feu vif avec un peu de vin blanc et recueillir le jus de cuisson.

Avec les moules fraîches et selon la saison, on n'est pas toujours assuré qu'elles soient bien pleines. C'est pourquoi nous préférons utiliser les moules surgelées décortiquées et cuites de chez Picard. Elles sont toujours très charnues et de très belle qualité. Dans ce cas on récupérera le jus de décongélation qui remplacera alors le jus de cuisson.

Mettre les moules dans un saladier. Peler les gousses d'ail et les hacher très finement.

Faire chauffer l'huile dans une petite poêle, ajouter l'ail et laisser cuire 2 minutes. Ajouter le paprika et la purée de piment. Saupoudrer de farine. Ajouter l'eau des moules et le vinaigre. Si l'on a choisi d'utiliser des moules surgelées, il faudra ajouter un verre d'eau et de vin blanc sec mélangés pour compenser le manque de liquide.

Bien mélanger à la spatule et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu doux en mélangeant. Verser sur les moules et mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

Peut se déguster tiède ou froid.

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