750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
25 juin 2011

Salade de cervelas strasbourgeoise **

Une spécialité alsacienne réservée aux gourmands. Simple et facile à préparer.

Cervelas assiette

Préparation 25 minutes, pas de cuisson.

Pour 4 personnes :

  • 4 petits cervelas d'Alsace (on les trouve facilement sous blister au rayon charcuterie des hypermarchés)
  • 200 g. de Comté
  • une belle échalote
  • un bouquet de ciboulette 
  • vinaigres de vin et de Xérès
  • une grosse cuillère à café de moutarde
  • sel et poivre du moulin

Retirer la peau orange qui enveloppe les cervelas et les couper en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur, les déposer dans un saladier. Préparer une vinaigrette bien relevée en mélangeant trois c. à s. de vinaigre de vin, une c. à s. de vinaigre de Xérès, la moutarde, le sel et le poivre. mélanger au fouet et ajouter l'huile à votre convenance, mais le vinaigre doit bien être perceptible. Ajouter la moitié sur le cervelas et conserver le reste pour le fromage râpé.

Emincer finement l'échalote et ciseler finement la ciboulette, ajouter sur le cervelas.

Cervelas saladier

Râper le Comté avec un grosse râpe pour obtenir des gros copeaux (voir photo) et l'assaisonner avec le reste de la vinaigrette.

Comté rapé

Servir cette salade un peu rafraichie en présentant sur assiette accompagné d'un petit verre de Riesling ou de Pinot noir d'Alsace.

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