mardi 31 mai 2011

La véritable salade niçoise **

C'est la bonne saison pour préparer cette salade copieuse aux parfums de Provence et la déguster sous le parasol ! NB : la véritable salade niçoise ne comporte que des légumes crus, jamais de riz, ni de pommes de terre ni de haricots verts. Principaux ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates 1 concombre 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 branche de céleri 3 ou 4 cébettes (oignons blancs) quelques radis roses ou rouges 8 filets d'anchois marinés 1 belle poignée de mesclun 1 boîte de 250 g. de thon au naturel 1 bouquet de... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares. Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel. Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve... [Lire la suite]
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dimanche 15 mai 2011

Filet mignon de porc au pesto **

Le filet mignon est un morceau choisi que l'on trouve dans le porc comme dans le veau. Cette recette peut dons être préparée indifféremment avec l'un ou l'autre. Nous avons préféré ici le porc qui à notre avis s'accommode mieux aux senteurs provençales du pesto.   Ingrédients pour 6 personnes : un filet mignon de porc (ou de veau) d'environ 1 kg. 4 tranches de jambon cru (Serrano ou Parme) un beau bouquet de basilic frais 3 c. à s. de parmesan râpé 2 gousses d'ail 2 c. à s. de pignons crépine de porc (facultatif) ... [Lire la suite]
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