dimanche 27 mars 2011

Encornets à la sauce piquante **

Encore une recette facile à réaliser. Préparation et cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1,200 kg de petits encornets ou 800 g. d'anneaux de calmars frais ou surgelés. 3 ou 4 gousses d'ail selon grosseur 1 boîte de tomates pelées au naturel 4 cornichons 2 c. à s. de câpres 4 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de vinaigre balsamique Un peu de Tabasco ou de purée de piment Quelques feuilles de basilic ou de coriandre Si vous utiliser des petits encornets, il vous faudra les préparer : les vider, retirer le squelette... [Lire la suite]
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dimanche 20 mars 2011

Ballotins de pintade à l'auvergnate ****

Une belle présentation, très raffinée pour les amateurs de cette volaille savoureuse. La préparation n'est pas difficile,  juste un peu laborieuse (compter une petite heure) mais le résultat en vaut la peine. Marché pour 2 personnes : 2 cuisses de pintade 1 beau foie de volaille quelques petits coeurs de volaille 2 tranches de jambon cru d'Auvergne 80 g. de beurre un jaune d'oeuf 1 crépine de porc 1 oignon doux des Cévennes une gousse d'ail quelques baies de genièvre 1 petit verre de vin blanc doux persil,... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Fondant à l'orange *

Une recette simple... simplement bonne ! Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 80 g. de farine 80 g. de sucre en poudre 100 g. de sucre glace 80 g. de beurre + pour le moule 1 oeuf 2  bonnes oranges 1 c. à c. de levure chimique Travailler le beurre dans un bol tiédi jusqu'à lui donner la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre en poudre par petites quantités, puis l'oeuf entier tout en travaillant avec une spatule en bois. Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter la... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour improviser cette recette. La préparation est assez fastidieuse (environ 1 heure) et demande une bonne dose de patience.   Pour une tarte de 24 cm : 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l'emploi 5 à 6 pommes (Pinkgold, Chanteclerc ou Golden) 250 g. de sucre en poudre +... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2011

Tourte au pigeon et aux épices ****

Une belle recette pour une grande occasion, un peu longue à préparer et assez coûteuse, c'est la pastilla à la française. Préparation 40 minutes, cuisson 1 heure 30  Marché pour 4 personnes 2 beaux pigeons 2 oignons des Cévennes 250 g. de pâte feuilletée 1 échalote 125 g. de foie gras 1 c. à s. de crème épaisse 1 carotte 100 g. de poitrine fumée 3 gousses d'ail 150 g. de girolles (ou autres champignons sauvages) 1 c. à s. de farine 1/2 chou vert frisé 1 jaune d'oeuf 1 verre de vin rouge 1 c. à c. de sucre 5... [Lire la suite]
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