Petit délice aux pommes caramélisées ***
Ce dessert facile à réaliser porte bien son nom.
Nous nous sommes inspirés d'une recette trouvée sur le blog de Céci qui est une mine d'or pour les amateurs de pâtisserie (voir le lien qui y conduit dans notre colonne gauche).
Marché pour 4 personnes :
- 120 g. de palets bretons (en grande surface)
- 50 g. de beurre fondu
- 2 pommes Golden ou Belle de B0sk0op
- 1 noix de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 15 cl. de crème liquide
- 60 g. de confiture de lait (en grande surface)
- 1 feuille de gélatine
Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les mettre à caraméliser 15 à 20 minutes dans une sauteuse avec la noix de beurre et le sucre.
Mettre les palets dans le mixer et ajouter les 50 g. de beurre préalablement fondu au micro ondes , mixer le tout.
Utiliser 4 cercles de métal de 7 à 8 cm. de diamètre que l'on dépose sur une feuille de papier sulfurisé lui-même posé sur une planchette ou mieux, sur un grand moule à tarte retourné.
Garnir le fond des cercles avec une couche de palets mixés (un bon cm. d'épaisseur). Tasser fermement avec un verre à pied. Mettre par dessus les pommes caramélisées (environ 2 cm.) et réserver au réfrigérateur.
Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Pour ce faire, verser la crème dans un petit saladier lui-même posé dans un récipient contenant quelques glaçons et monter au batteur électrique.
Chauffer 30 secondes la confiture de lait au micro ondes.
Essorer la gélatine sur un papier absorbant et la mélanger à la confiture de lait puis l'incorporer à la chantilly.
Mélanger délicatement à la spatule.
Sortir les moules du réfrigérateur et compléter avec la préparation de chantilly. Araser la surface et remettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.
Avant de servir décorer avec un filet de caramel ou de confiture de lait.
Conseil : si vous ne disposez pas de cercles métalliques, vous pouvez les remplacer en découpant dans du carton souple 4 bandes de 26 cm. x 6 cm. que vous envelopperez de papier d'aluminium.
Enrouler en forme de cercle et agrafer. Cela fera l'affaire au moins pour une fois.