Cuisses de lapin confites et salades ***
Une belle assiette complète pour un petit repas entre amis, l'été sur la terrasse.
Prévoir la cuisson du lapin 3 heures avant le repas ou la veille.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles cuisses de lapin
- 1 kg de graisse de canard
- 1 pot de tapenade d'olives noires
- 1 pot de caviar de tomates (purée de tomates à l'huile et aux herbes)
- 1 sachet de jeunes pousses d'épinard
- 1 salade feuilles de chêne rouge
- 1 salade verte (scarole, frisée ou romaine)
- 80 g. de pignons de pin
- 8 tranches de baguette
- 4 belles tomates
- vinaigre de vin, de Xérès et un peu de balsamique
- huile d'olive
- 1 bouquet de cerfeuil
- thym, laurier, sel et poivre
Pour une meilleure présentation, on retire l'os du talon des cuisses et la graisse superflue.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard, déposer les cuisses, ajouter 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier et laisser cuire à découvert pendant 2 heures 30 à 3 heures à la limite de l'ébullition. Piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. La viande doit être bien tendre et s'effilocher.
Ébouillanter les tomates, les peler, retirer les pépins et les parties dures et les débiter en tout petits cubes
Laver les salades, les essuyer et les mélanger.
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle
Couper 8 tranches de baguette, en tartiner 4 avec la tapenade et 4 autres avec le caviar de tomates.
Préparer la vinaigrette : Mélanger 5 cuill. à s. de vinaigre de vin, 2 cuill. à s. de vinaigre de Xérès et une cuill. à c. de vinaigre balsamique, puis ajouter une cuillère à café de moutarde, saler, poivrer et mélanger. Incorporer l'huile d'olive selon votre goût et mélanger au fouet. Avant de servir ajouter du cerfeuil finement ciselé et mélanger encore.
Sortir les cuisses de lapin de la graisse et les égoutter sur du papier absorbant, elles seront servies encore tièdes.
La présentation sera faite sur assiette. Assaisonner les tomates avec une partie de la vinaigrette. Disposer une cuisse de lapin, une cuillère de tomates assaisonnées et une bonne poignée de salade sur laquelle on versera la vinaigrette. Parsemer de pignons et disposer les deux tranches de baguette.
On appréciera ce plat frais avec un vin blanc un peu fruité (Pouilly, Chablis, Riesling) ou un vin rouge peu tannique (Saumur-Champigny, Morgon, Ménetou) et pourquoi pas avec un rosé un peu frais.
Régalez-vous !