750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
15 juin 2010

Fraisier **

C'est la pleine saison des fraises et le bon moment pour essayer ce délicieux dessert !

 

Fraisier

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 génoise d'environ 26 cm. ronde ou carrée
  • 1 kg de fraises pas trop grosses (Gariguette ou Carpentras)

Pour la crème :

  • 200 g. de sucre
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 300 g. de beurre mou
  • 2 c. à s. de kirsch ou de mirabelle

Pour le sirop :

  • 80 g. de sucre
  • 6 c. à s. de kirsch (ou d'eau)

Pour le décor :

  • quelques fruits rouges mélangés
  • ou si l'on s'en sent le courage, de la pâte d'amande rose et verte pour confectionner des roses avec leurs feuilles

Éliminer la croûte de la génoise et la couper en deux dans le sens de l'épaisseur.
Préparer la crème au beurre en faisant frémir doucement les 200 g. de sucre avec 15 cl. d'eau pendant 10 minutes.
Fouetter les œufs entiers et les jaunes au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis verser en filet le sirop bouillant en fouettant jusqu'à refroidissement de la crème.
Ajouter le kirsch et le beurre en petites parcelles en fouettant toujours jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Équeuter les fraises et préparer le sirop avec 8 cl. d'eau et 80 g. de sucre à feu vif.
Badigeonner un disque de génoise avec ce sirop, recouvrir d'une épaisse couche de crème au beurre et enfoncer les fraises dans la crème.
Recouvrir avec une autre couche de crème et poser le second disque de génoise.
Mettre le gâteau au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Couper un disque de carton 1 cm. plus petit que le diamètre de la génoise (ou utiliser un fond de moule à tarte correspondant).
Poser ce disque sur le gâteau et à l'aide d'un couteau à pain découper à la verticale les bords du gâteau pour laisser apparaître les fraises.
A ce stade on peu recouvrir de pâte d'amande, confectionner des roses ou plus simplement recouvrir d'un décors de fruits rouges : fraises, groseilles, mûres, framboises.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

S'il y a des enfants parmi les convives, on remplacera le kirsch par de l'eau.

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