Un plat qui épatera vos amis... cette préparation est un vrai régal.

Canard_au_vin_de_noix

Préparation  30 minutes, cuisson  60 minutes

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 150 g. de poitrine maigre fumée
  • 12 petits oignons grelots ( à défaut 2 oignons des Cévennes)
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g. de cerneaux de noix
  • 1 bouquet garni
  • 20 g. de beurre
  • 5 cl. de vin de noix (voir recette)
  • 10 cl. de vin blanc sec
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Hacher les cerneaux de noix. Couper la poitrine en petits lardons. Peler les oignons (laisser les grelots entiers, émincer s'il s'agit de Cévennes). Gratter les carottes et les couper en tranches fines. Peler et hacher finement l'ail. Séparer les pilons de canard des hauts de cuisses.

Mettre à chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte et y faire dorer les morceaux de canard de toutes parts. Retirer les morceaux, jeter la graisse de cuisson, ajouter les lardons et faire revenir. Baisser le feu, ajouter les noix, les oignons, les carottes et l'ail. Laisser blondir.

Remettre les morceaux de canard dans la cocotte, saler, poivrer, et mélanger bien. Ajouter le bouquet garni.

Ajouter le vin blanc et le vin de noix. Personnellement, le vin de noix étant assez coûteux, nous le remplaçons par 5 cl. de Vermouth (Noilly Prat), vous ne verrez pas de différence.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 à 50 minutes.

Servir accompagné de marrons au naturel sautés ou en purée. Des navets ou des panais sautés feront également bon ménage.

Pour le vin, un bon Bordeaux rouge sera le compagnon idéal : Pomerol, Haut-Médoc ou Saint-Julien.