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SAVEURS et COULEURS
14 janvier 2010

Fricassée de poulet aux poivrons **

Simple, facile et très bon.

Préparation  20 minutes, cuisson  20 à 30 minutes

092a Poulet poivrons découpe

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 180 g. d'oignons doux (rouges ou des Cévennes)
  • 1 poivron rouge et 1 vert (ou jaune selon les goûts)
  • 400 g. de tomates
  • 80 g. de jambon cru
  • 40 g. de beurre
  • 2 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 1/4 de c. à c. de Piment d'Espelette
  • Paprika et 12 filaments de safran
  • Un bouquet garni, sel et poivre

On peut utiliser les cuisses entières pour une cuisson en cocotte ou bien les désosser et les couper en gros dés pour une cuisson au wok.

092b Poulet poivrons sauteuse

Ebouillanter les tomates 1 minute, les peler, les couper , les épépiner et les concasser grossièrement. Hacher finement l'oignon et l'ail et couper les poivrons en petites lanières. Découper le jambon en petits dés.

Faire revenir les morceaux de poulet à l'huile et les réserver. Rajouter un peu de beurre et faire revenir  3 à 4 minutes les oignons et les poivrons. Ajouter le jambon l'ail, le paprika et les tomates. Remettre les morceaux de poulet et laisser cuire encore 25 minutes en cocotte ou seulement 18 minutes si la cuisson est faite au wok avec le poulet en petits morceaux.

Ajouter au dernier moment le safran préalablement réhydraté et le piment d'Espelette.

Conseil : l'hiver quand les tomates ne sont plus de très bonne qualité, j'utilise des tomates pelées entières en conserve.

On servira ce plat accompagné de riz créole ou de galettes de courgettes et on l'appréciera avec un Beaujolais, un Gamay de Touraine ou un rosé frais.

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