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SAVEURS et COULEURS
3 décembre 2009

Carpaccio de langoustines ***

Un plat d'été pour se régaler en toute simplicité.

Préparation 20 minutes. Pas de cuisson.

Simple, facile, coût moyen

 

011_Langoustines_carpaccio

Marché pour 2 personnes :

  • 6 belles langoustines à choisir très fraîches
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuill. à c. de baies roses
  • 2 cuill. à s. de très bonne huile d'olives
  • 1/2 échalote
  • 1 cuill. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 cuill. à c. de coriandre fraîche ciselée
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Décortiquer les langoustines et retirer le petit boyau noir de l'extrémité.
Sur la planche à découper, disposer un carré de film alimentaire, puis 3 langoustines un peu espacées et recouvrir d'une autre feuille de film alimentaire.
A l'aide d'une petite planchette posée sur le film, frapper avec le poing de manière à écraser les langoustines en forme de galette. Récupérer les galettes et les retourner sur une grande assiette. Faire de même pour les autres langoustines.
Rassembler les chairs, presser le citron vert sur les galettes en répartissant bien régulièrement.
Assaisonner de fleur de sel et de poivre. Ecraser les baies roses dans un mortier et en saupoudrer les crustacés.
Hacher finement l'échalote et parsemer sur le plat. Ajouter les herbes ciselées et arroser copieusement d'huile d'olive.
Recouvrir le plat d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.

Pour déguster un bon vin blanc sec et fruité fera l'affaire comme un Pouilly fumé ou un Riesling.

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