006_Millassou

Le millassou (ou millassine) est revendiqué par beaucoup de régions française, les recettes varient en fonction du type de farine utilisée et il existe également des variantes salées à base de potiron ou de pomme de terre.
La recette dont je me suis inspirée est celle du Sud-Ouest de la France (Charente, Corrèze, Périgord). C'est une espèce de grosse crêpe épaisse et sucrée cuite dans un moule à tarte et qui fait le bonheur des petits (et des grands).

Préparation 20 minutes, cuisson 50 minutes.

Facile et bon marché
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Pour 6 à 8 personnes:

  • 130 g. de farine
  • 130 g. de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuill. à s. de rhum (facultatif)
  • 2 cuill. à s. d'extrait de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8). Mettre le lait à bouillir.
Dans un saladier, travailler la farine, le sucre, les oeufs, le rhum et la fleur d'oranger. Ajouter doucement le lait bouillant tout en remuant. Verser dans un moule à tarte préalablement beurré.
Mettre au four pour 50 minutes en surveillant, jusqu'à obtenir une belle croûte dorée. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Retirer du four pour ne pas la laisser se dessécher et laisser refroidir avant de servir.