samedi 4 juin 2016

Poulet basquaise ***

Un grand classique de la gastronomie française où chaque cuisinier apporte sa touche. Facile à préparer, mais tout de même bien agréable à déguster. Préparation 25 minutes, cuisson 30 à 40 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 3 à 4 cuisses de poulet fermier (selon grosseur et appétit des convives) 4 belles tomates (en hiver préférez une grosse boîte de tomates pelées entières) 1 oignon de Roscoff 4 gousses d'ail 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune) 1 verre de vin blanc sec 1 verre de bouillon de volaille sel, poivre et... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

mardi 15 mars 2016

Chapon ou poularde au vin jaune ****

Cette recette est un des fleurons de la gastronomie française. Elle ne présente pas de difficulté particulière mais reste onéreuse par le prix élevé des ingrédients utilisés : chapon, morilles et surtout vin jaune. Ce vin au goût unique n'est produit que dans le Jura, son prix avoisine les 100 euros pour une contenance de 62 cl.(clavelin). Ce vin très sec aux arômes et saveurs de noix, de muscade et de céleri peut plaire ou déplaire, c'est affaire de goût, mais il confère à la volaille et à la sauce un goût incomparable. De plus il... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 15 décembre 2014

Poule au pot farcie **

Il existe de nombreuses recettes de poule au pot, nous nous sommes inspiré du meilleur d'entre elles pour créer la nôtre. La préparation est facile et demande environ 30 minutes, la cuisson par contre est assez longue : environ 2 heures à 2 heures 30 selon la grosseur de la poule Pour 6  à 8 convives : Une belle poule fermière avec foie et gésier 2 poireaux 3 carottes 2 navets 1 branche de céleri 1 oignon piqué de 3 clous de girofle si possible quelques feuilles de chou vert 6 baies roses, 6 grains de poivre à queue... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 4 février 2013

Poularde à la crème ***

Recette empruntée à un grand chef : Georges Blanc à Vonas. Préparation 25 minutes, cuisson 50 minutes. Cette préparation conviendra également à un chapon ou même un poulet. Marché pour 6 personnes : 1 poularde de Bresse 80 g. de beurre 2 oignons 250 g. de champignons 2 gousses d'ail 2 verres de Mâcon blanc 1 litre de crème liquide 1 bouquet garni quelques baies roses sel et bon poivre Couper la poularde en morceaux en séparant les pilons des hauts de cuisse. Afin d'éviter une cuisson trop sèche des blancs, il est... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 17 janvier 2012

Poulet au Riesling et crêtes de coq ***

Recette empruntée à un grand chef alsacien. Sans difficulté particulière si ce n'est de se procurer des crêtes de coq. On en trouve souvent sur les marchés auprès de volaillers produisant eux-mêmes leurs volailles. Le résultat vaut bien d'en faire la recherche, c'est un plat qui réjouit les papilles. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de crêtes de coq 4 échalotes 1 belle tomate 1 poulet fermier de 1,6 kg ou mieux 4 cuisses de poulet "pattes noires" 50 g. de farine 4 c. à s. d'huile d'olive 60 cl. de Riesling 250 g.... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 29 novembre 2011

Poulet au vinaigre ***

Une recette traditionnelle de la cuisine française, vraisemblablement d'origine lyonnaise. Tous les cuisiniers, dont les plus renommés y sont allés de leur version. Nous apportons notre pierre à l'édifice avec cette version que nous vous proposons. C'est un peu long à préparer mais tellement bon que vous ne le regretterez pas. Préparation 1 heure, cuisson 50 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 1 beau poulet fermier ou 4 cuisses 80 g. de beurre 4 gousses d'ail non pelées 4 tomates 2 carottes 2 oignons 2 échalotes 8... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 21 août 2011

Coquelet mariné à l'ail et aux herbes **

Le coquelet possède une chair au goût délicat que l'on peut relever avec cette marinade d'épices et d'herbes. La cuisson au grill permet encore d'amplifier les parfums. Préparation 30 minutes, cuisson 50 minutes. Marché pour 2 personnes : 1 coquelet de taille moyenne 2 petites tomates 2 gousses d'ail 1 branche de romarin 4 feuilles d'estragon 1 c. à café de piment d'Espelette en poudre 5 cl. de bonne huile d'olive poivre noir (ou de Tasmanie) 1 cube de bouillon de volaille sel Pour accompagner : 500 g. de girolles... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 février 2010

Poulet Gaston Gérard ***

Une recette ancienne et une spécialité bourguignonne.   Gaston Gérard était maire de Dijon, et c'est son épouse qui imagina cette recette en 1930 pour le célèbre gastronome Curnonsky. Vos papilles vont adorer ce classique de la gastronomie française.Facile et relativement abordable pour un repas de fête.La recette d'origine nécessite un poulet de Bresse, mais nous avons préféré des cuisses de poulet fermier, de manière à ce que chacun puisse déguster un même morceau moelleux et savoureux. Pour un réveillon, nous les avons... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 14 janvier 2010

Fricassée de poulet aux poivrons **

Simple, facile et très bon.Préparation  20 minutes, cuisson  20 à 30 minutes Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 180 g. d'oignons doux (rouges ou des Cévennes) 1 poivron rouge et 1 vert (ou jaune selon les goûts) 400 g. de tomates 80 g. de jambon cru 40 g. de beurre 2 gousse d'ail Huile d'olive 1/4 de c. à c. de Piment d'Espelette Paprika et 12 filaments de safran Un bouquet garni, sel et poivre On peut utiliser les cuisses entières pour une cuisson en cocotte ou bien les désosser et les couper... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 3 décembre 2009

Paupiettes de poulet au foie gras ***

Une délicieuse préparation pour un petit repas de fête.Préparation 35 minutes, cuisson 25 minutes.Difficulté et coût moyens.   Marché pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier 80 g. de foiegras mi-cuit 1 blanc de poulet 1 échalote 100 g. de marrons précuits 40 g. de beurre Sel et poivre du moulin Désosser complètement les cuisses de poulet en gardant la peau et retirer au maximum la graisse.Hacher le blanc de poulet avec le persil et l'échalote. Emietter les marrons. Couper le foie gras en petits dés et... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,