jeudi 5 octobre 2017

Terrine de porc et poulet aux pistaches **

Publiée dans "Prima", cette recette que nous venons de tester est très agréable et se prépare sans réelle difficulté. Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure 30 et réfrigération 12 heures. Pour une terrine pour 6 personnes : 500 g. de blancs de poulet 400 g. d'échine de porc 18 tranches très fines de lard 3 oeufs 15 g. de beurre 1 petit poireau 3 gousses d'ail 1 branche de thym sec 2 branches de persil 1 c. à c. de 4 épices (ou massala, ou colombo) 100 g. de pistaches non salées 4 cl. de cognac ou d'armagnac sel et... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2014

Terrine de colvert au foie gras ***

Profitez de la saison de la chasse pour préparer cette terrine qui pourrait faire une belle entrée pour un repas de fête. Préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes. Votre marché pour une petite terrine : 1 colvert entier plumé (pour une terrine plus grosse, utiliser 2 canards et augmenter les ingrédients) 150 g. de foie gras cru 1 côte de porc dans l'échine 1 foie de lapin 1 oeuf 2 bardes de lard 100 g. de trompettes de la mort 2 feuilles de gelée alimentaire 10 cl de fond de volaille ( ou un fond de canard réalisé... [Lire la suite]
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vendredi 9 août 2013

Terrine de maquereaux aux fèves ***

Cette terrine de poisson légère et fraîche sera bien appréciée pour un repas d'été accompagnée d'une salade verte et de quelques dés de tomates. Préparation un peu longue : 45 minutes, mais sans difficulté. Cuisson totale : 40 minutes, et 4 heures de réfrigération. Votre marché pour 6 personnes : 2 beaux maquereaux ou 3 petits 250 g. de fèves pelées surgelées (chez Picard) 6 tomates bien mûres 9 feuilles de gélatine (17 g.) 1 bouteille de vin blanc sec (Sauvignon, Muscadet) 1 oignon jaune et 1 oignon rouge 1 carotte 1... [Lire la suite]
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samedi 3 août 2013

Lapin en terrine paysanne ***

Une préparation légère et appréciable pour un repas froid ou un pique-nique. Préparation 30 à 40 minutes, cuisson totale 2 heures 30 Votre marché pour 6 à 8 personnes : 1 beau lapin 1 bouteille de vin rosé 1/2 pied de veau 2 tranches de lard maigre 1 barde de lard gras 2 gousses d'ail 3 échalotes 4 ou 5 carottes 20 g. de beurre 2 c. à s. d'huile 2 c. à  s. de farine 2 feuilles de gélatine (ou gelée en poudre) persil, thym, laurier, sauge sel et poivre Enlever le gras superflu du lapin et le couper en... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2012

Terrine de Saint-Jacques et saumon ***

Une terrine légère, très savoureuse, que l'on pourra accompagner d'une sauce crémeuse à l'oseille. La terrine se prépare à l'avance car elle demande à être mise au réfrigérateur, la préparation demande 25 à 30 minutes et la cuisson 40 minutes. Pour une terrine pour 6 personnes : 100 g. de noix de Saint-Jacques 200 g. de grosses crevettes décortiquées 300 g. de saumon frais (sauvage si vous en trouvez) 2 blancs d'oeufs 20 cl. de crème fleurette 2 feuilles de gélatine 1 pointe de piment d'Espelette 3 à 4 c. à s. d'herbes... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2012

Terrine de rougets ***

Le rouget, comme tous les poissons de roche, possède une chair à la saveur fine et délicate qui donne son caractère particulier à cette terrine de poisson. Pas de difficulté particulière, temps de préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes, réfrigération minimum 2 heures. Ingrédients pour une terrine pour 5 à 6 personnes : 450 g. de filets de rougets (compter 6 beaux rougets) 20 cl. de crème épaisse 3 oeufs 2 échalotes 20 g. de beurre 2 feuilles de gélatine 2 branches de persil plat un petit bouquet de ciboulette 30 g.... [Lire la suite]
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jeudi 13 octobre 2011

Ballotine de pintade et salade aux noix ***

Cette ballotine au goût très délicat sera une très belle entrée pour un repas de fête ou même en plat principal pour un petit repas entre copains. Les accompagnements et la présentation sont laissés à l'appréciation du cuisinier.  Difficulté moyenne, coût moyen, préparation 40 minutes et cuisson 60 minutes. Pour environ 8 personnes, il vous faudra : Deux cuisses de pintades et deux blancs 200 g. de foie gras de canard mi-cuit 200 g. de chair à saucisse 3 oeufs Lait Mie de pain rassis Persil, ail, estragon Piment... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Mousson de foies blonds ***

A  faire absolument déguster en aveugle à vos amis ... au goût, cela équivaut a un parfait de foie gras , à s'y méprendre ! Si vous avez en plus la chance de trouver des foies blonds de chapon ou de poularde, ce qui est quelquefois possible à l'époque des fêtes, de fin d'année, ce sera encore plus bluffant.  Sinon de bon fois de volaille feront l'affaire.Préparation  15 minutes, cuisson  40 minutesSimple et bon marchéPour environ 6 personnes : 450 g. de foies de volaille 100 g. de beurre mou 3 cuill. à s.... [Lire la suite]
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