jeudi 11 octobre 2012

Encornets farcis à la basquaise **

Fermez les yeux et dégustez... vous êtes au Pays Basque ! D'ailleurs ici les encornets se nomment "chipirons" et plutôt "supions" chez les Catalans. Préparation 30 minutes, cuisson 45 minutes Pour 4 personnes : 5 beaux encornets (de préférence sauvages si vous en trouvez) 2 tranches de jambon de Bayonne 2 échalotes 2 gousses d'ail 30 g. de mie de pain rassis huile d'olive un bouquet de persil un bouquet garni 1 verre de vin blanc sec une boite de tomates pelées piment d'Espelette Sel et poivre Préparer les... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2012

Cabillaud au pesto et flan de potiron **

Il s'agit ici d'une variante de pesto où l'ail, le basilic et les pignons sont remplacés par des tomates confites, des amandes et du parmesan. Préparation 40 minutes, cuisson 25 + 40 minutes.  Marché pour 2 personnes : 400 g. de dos de cabillaud assez épais 2 c. à s. de poudre d'amandes 2 c. à s. de parmesan râpé 1/4 de c. à c. de piment d'Espelette 6 tomates confites à l'huile (ou purée de confit de tomates) 3 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre pour les flans : 1 tranche de potiron (400 g. sans la peau) 2... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin 2012

Saumon mariné au sel et à l'aneth **

Dans le même esprit que le jambon de magret de canard séché posté en décembre 2009, cette façon de préparer le saumon va vous bluffer.Essayez et faites-le goûter, on croirait à s'y méprendre du saumon fumé. Très facile à préparer et en quelques minutes seulement.Macération 24 à 48 heures. Pour une dizaine de personnes : 600 g. de saumon frais avec la peau (pas trop gras et coupé dans le milieu du poisson si possible) 80 g. de gros sel de mer 60 g. de sucre en poudre un beau bouquet d'aneth 1 c. à s. de graines de carvi ... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2012

Sardines farcies au pesto **

Un plat aux saveurs de la Provence, un peu délicat à préparer mais très goûteux. Préparation 30 minutes, cuisson 12 minutes Pour 4 personnes, prévoir : 12 à 16 sardines selon leur taille et votre appétit 50 g. de tomates séchées marinées à l'huile 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 50 g. de mie de pain ou 30 g. de biscottes râpées 40 g. de parmesan râpé 2 c. à s. de pignons 1/3 de c. à c. de piment d'Espelette huile d'olive sel et poivre au moulin On trouve assez fréquemment des sardines en filets désarêtées. Si... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2012

Salade de raie façon tartare ***

Simple et bon marché, une autre façon d'accomoder la raie en assiette froide. Préparation et cuisson  30 minutes. Pour 4 personnes : 2 ailes de raie fraîche un peu épaisse quelques tomates cerises 2 oeufs durs 1 sachet de court-bouillon 12 olives vertes dénoyautées 2 c. à s. de câpres 2 gros cornichons un citron 1 verre de vin blanc sec huile et vinaigre un bouquet de cerfeuil une grosse poignée de roquette 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier baies roses et poivre long sel et poivre du moulin Faire... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

Maquereaux marinés au Muscadet **

Si vous êtes amateur des maquereaux au vin blanc achetés en conserve, vous  essayerez de les faire vous-même avec cette recette facile. Vous serez séduit par la saveur et le moelleux de votre travail. Temps de préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes, marinade 2 à 3 jours Ingrédients pour 2 personnes : 4 maquereaux moyens 1 bouteille de Muscadet 10 cl de vinaigre de vin blanc 3 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 goussses d'ail 1 carotte 1 citron 2 c. à s. de sucre 1 c. à c. de graines de coriandre 3 clous de... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2011

Rougets à la provençale, purée d'artichauts ***

Facile à préparer pour un résultat digne des grands chefs. Préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 beaux rougets barbets en 4 filets 4 à 5 fonds d'artichauts (selon la taille) surgelés Picard ou à défaut en boîte 50 g. d'olives vertes dénoyautées 50 g. de tomates séchées confites à l'huile 30 g. de pignons 1 c. à c. de câpres 10 cl. de fumet de poisson 10 cl. de bonne huile d'olives 1 c. à s. d'aneth ciselée 1 c. à s. de ciboulette ciselée 1 pointe de piment d'Espelette Sel et poivre... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2011

Tartare de saumon aux lentilles **

Une recette empruntée à Régis Marcon, maître incontestable de la cuisine créative, et lègèrement adaptée à notre goût. En entrée ou comme plat principal, essayez ce mariage étonnant qui surprendra vos convives. Un peu long à préparer mais cela vaut la peine d'y consacrer un peu de temps. Marché pour 4 personnes : 250 g. de saumon dans le filet (si possible du saumon sauvage) 100 g. de saumon fumé (Irlande ou Ecosse) 130 g. de lentilles vertes du Puy 2 oranges (jus et zeste) 1 citron (jus et zeste) 10 cl. d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
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samedi 3 septembre 2011

Pavés de saumon à l'oseille **

On trouve différentes recettes pour préparer le "saumon à l'oseille", mais celle que nous vous indiquons ici est la véritable recette créée en 1960 par les frères Troigros de Roanne. Elle sera encore plus raffinée si vous pouvez vous procurer du saumon sauvage, devenu rare. Pas de difficultés particulières, 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon sauvage 30 cl. de crème entière liquide 4 cl. de vermouth (Noilly Prat par exemple) 1 verre de vin blanc sec (Muscadet,... [Lire la suite]
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lundi 25 juillet 2011

Tartare saumon, St. Jacques aux herbes ***

Entrée raffinée ou verrine pour l'apéritif, facile à préparer (20 minutes) et sans cuisson. Pour 4 personnes : 8 noix de St.Jacques 300 g. de coeur de saumon (sans peau ni arêtes) 1 belle échalote 1 bouquet de ciboulette 2 branches d'aneth 1 citron vert 2 c. à s. de bonne huile d'olive 10 olives vertes dénoyautées poivre de Tasmanie (si vous en trouvez, sinon baies roses) mais moulu au moulin 1/4 de cuillère à café de Piment d'Espelette sel et poivre du moulin 4 tomates cerises Émincer finement l'échalote, râper... [Lire la suite]
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