mardi 6 juin 2017

Filet de Saint-Pierre, aux moules et poireaux ***

Vous pourrez également utiliser pour cette recette du turbot ou de la barbue, voire même du cabillaud. Le mariage du poisson, des moules et du poireau est très agréable. Préparation 40 minutes, cuisson 40 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 4 filets de Saint-Pierre (ou turbot ou barbue) 2 poireaux 750 g de moules (hors saison on pourra utiliser les moules surgelées de Picard) 80 g de beurre 2 échalotes 15 cl. de vin blanc sec (Sauvignon) huile d'olive Sel et poivre du moulin (Séchuan ou Penja blanc) Laver les... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Paillasson de pomme de terre au saumon **

Un petit plat très agréable, facile et rapide à préparer. Préparation 20 minutes - cuisson 12 minutes. Pour 4 personnes : 4 petites tranches se saumon ( de préférence Irlande ou Ecosse ) 400 g de pommes de terre (Roseval, Charlotte, Amandine) 30 g de beurre 60 g de fromage frais (type St. Moret) quelques brins d'aneth 2 c. à s. d'huile bon poivre au moulin Eplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous. Rincer puis sécher avec du papier absorbant. Saupoudrer de sel et de poivre au moulin.... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2015

Céviche de Daurade **

Bien que ce plat soit moins adapté à la période hivernale, nous vous recommandons cette recette un peu longue à préparer mais originale et à la délicieuse saveur exotique. Préparation 40 minutes, sans cuisson. Marché pour 2 personnes : 1 Daurade royale en filets (sans arêtes et sans peau) 1 poivron rouge 1 petit oignon rouge 1 petit piment rouge Thaï 1 citron jaune et 1 vert 1 morceau de gingembre frais quelque branche de coriandre fraîche une vingtaine de câpres quelques câpres à queue (si possible) une gousse d'ail 2... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Saumon et sa mayonnaise à l'oseille

Bien que ce plat servi froid soit plus adapté à une saison estivale, il peut servir d'entrée "légère" à un repas festif. Il présente aussi l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance. Préparation : 40 minutes et 30 minutes de salaison. Cuisson 25 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon label rouge (ou sauvage comme sur la photo) pour un plat (2 pavés suffiront pour une petite entrée) 1 botte d'oseille quelques jeunes pousses d'épinard ou de betteraves 2 oeufs + 1 jaune extra frais 1 c. à c. de moutarde le jus... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

Crépinettes de saumon aux échalotes ****

Encore une belle découverte, une recette de Pascale Mosnier, vraiment très plaisante. Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 2 personnes : 2 pavés de saumon de 120 à 150 g. pièce (si possible du saumon sauvage) 4 fines tranches de bacon 1 crépine de porc 3 échalotes 10 cl. de vin blanc sec quelques brins d'aneth sel et poivre (si possible Timut et Malabar) Mettre à tremper la crépine à l'eau froide. Peler les échalotes et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les mettre à cuire doucement... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

Tartare aux deux poissons fumés **

Inspiré de plusieurs recettes, voici la nôtre pour un tartare assez goûteux. Préparation 25 minutes. Ingrédients pour 2 personnes : un morceau de haddock d'environ 150 g. le même poids de saumon fumé (Ecosse ou Irlande) 1 oignon rouge un bouquet d'aneth et de coriandre 1 pomélo rose 3 c. à s. de bonne huile d'olive 1 citron vert 1 c. à c. de moutarde 1 c. à s. de crème épaisse 1 c. à c. de raifort en pot (dans les hypermarchés) poivre ( si possible Timut et Penja blanc) Préparer la recette une heure à l'avance pour... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2014

Saumon, sauce moutarde au cidre ***

Le saumon est trop souvent considéré comme un poisson "ordinaire" que l'on a tendance à cuisiner de la même manière. Il faut essayer cette recette absolument délicieuse que nous venons de découvrir dans le dernier numéro de Cuisine & Vins et que nous avons un peu détourné. Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Pour 2 personnes : 2 pavés de saumon (si possible du saumon sauvage) 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne 2 échalotes quelques feuilles de sauge quelques branches d'aneth (ou de cerfeuil) 100 g. de beurre ... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2014

Tartare de daurade royale **

Les beaux jours reviennent et l'on a envie d'oublier les pot-au-feu, daubes et autre blanquettes pour des plats plus frais. Ce tartare de poisson aura de quoi vous séduire. La daurade pourra être remplacée par d'autres poissons : maquereau, saumon, bar, cabillaud ou même un mélange de deux poissons ou de coquilles St. Jacques. Préparation 20 minutes, cuisson (oeufs durs) 10 minutes. Ingrédients pour 2 personnes : une belle daurade royale ou deux petites 1 oeuf 1 c. à c. de moutarde de Meaux 1 c. à c. de raifort en pot 16... [Lire la suite]
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lundi 7 octobre 2013

Crème de rougets , huîtres et Granny **

Une recette inspirée du livre de Martial Berthuit, un peu adaptée à notre état d'âme du moment. A réserver pour de fins gourmets. Préparation 45 minutes, cuisson 5 à 10 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 beaux rougets barbets bien frais 100 g de fromage frais du type St. Morêt 120 g de crème liquide un petit bouquet de ciboulette 24 huîtres de Marennes-Oléron n°2 2 pommes Granny 1 morceau de gingembre frais 1 pointe de piment d'Espelette sel et poivre au moulin (Penja blanc si possible) La recette initiale préconise... [Lire la suite]
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mercredi 20 mars 2013

Tartare de bar et d'huîtres **

Un tartare différent, au goût très fin. A défaut de pommes Granny, nous avons utilisé pour tester la recette les pommes que nous avions, des Fuji en l'occurence comme sur la photo. Ces pommes sont trop sucrées pour se marier au poisson. Nous recommandons vivement les Granny ou encore des petits dés de pommes de terre fermes (Charlotte, Amandine) préalablement cuites et qui devraient faire bonne alliance. Préparation 30 minutes, pas de cuisson (sauf si vous utilisez des pommes de terre) Marché pour 4 personnes : 200 g de filet... [Lire la suite]
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