samedi 7 janvier 2017

St.Jacques au beurre d'orange ***

Simple à préparer, cette reçette est pourtant à essayer pour un repas gourmand. Marché pour 4 personnes : 8 ou 12 noix de St.Jacques selon leur grosseur 2 oranges bio 20 g de beurre doux 10 g de beurre salé sel et poivre au moulin (Penja blanc, Kampot rouge, Timut) Presser le jus des oranges et râper le zeste de la moitié de l'une d'elles. Mettre dans une petite casserole le jus et le zeste râpé et faire réduire jusqu'à obtenir un mélange sirupeux. Puis monter au fouet avec les 20 g de beurre. Saler et poivrer. Réserver... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2016

St. Jacques à la bisque de homard ***

Un joli plat très goûteux et facile à préparer. Préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes.  Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St. Jacques 800 g. de pommes de terre (Charlote, Chérie, Roseval) 30 cl. de crème épaisse 15 cl. de bisque de homard (en boîte ou surgelée) 40 g. de beurre un petit bouquet de cerfeuil Sel et poivre (Penja blanc) Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l'eau froide salée 25 à 30 minutes après l'ébullition. Laver et sécher les noix de St. Jacques et les... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2015

Duo de St.Jacques et boudin ***

Recette récente de Cuisine & Vins que nous venons de tester. Un mariage qui peut paraître surprenant mais qui réjouit les papilles. Facile et rapide. Préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St.Jacques ( le corail n'est pas nécessaire) un morceau de boudin noir (environ 15 cm.) 3 pommes acidulées sucrées (Reine des reinettes, Braeburn) 1 c. à s. de sucre en poudre huile d'olive un peu de mâche pour décorer Sel et poivre parfumé (Sichuan, Lampong, Vanuatu) Préchauffer le... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2014

Noix de St.Jacques au velouté Thaï ***

Ce plat consiste à servir les noix de St.Jacques poilées accompagnées d'un délicieux velouté corsé, aux saveurs inspirées du bouillon Thaï. La préparation est un peu longue mais ne présente pas de difficulté. Compter 30 à 40 minutes de préparation et autant pour le temps de cuisson au total. Marché pour 4 personnes : 12 coquilles entières 100g. de crevettes grises 1 oignon rose de Roscoff 1 échalote 1 gousse d'ail 1 blanc de poireau 1 litre de bouillon de poule 1 morceau de gingembre frais 1 tige de citronnelle un petit... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2014

St.Jacques au crumble de chorizo ***

Une très belle recette empruntée au Chef Alexandre Lamand et qui serait bien adaptée à un menu de fête. Préparation 20 minutes et cuisson 40 + 20 minutes Marché pour 4 personnes : 8 belles noix de St.Jacques pour une entrée ou 12 pour un plat unique 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge 50 g. de chorizo 35 g. de beurre mou 20 g. de chapelure 4 biscuits secs (genre palets bretons) Huile d'olive, sel et poivre Penja blanc Mettre les poivrons 40 minutes au four à 210 °C, puis les enfermer dans une poche en... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon grosseur 80 g. de beurre 200 g. d'endives épluchées 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 cl. de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil (ou ciboulette) sel et poivre (si possible Penja blanc) Laver et égoutter les endives. Les couper... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Noix de St.Jacques à la provençale **

Encore une recette de coquilles St.Jacques direz-vous ! Oui, mais celle-ci, simple et rapide s'adresse à ceux qui ne souhaitent pas y passer trop de temps et surtout pour respecter une cuisine diététique (sans beurre ni crème). Temps de préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon que l'on prépare une entrée ou un plat) 1 oignon rose de Roscoff 3 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de persil plat 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre Demander à votre... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier 2014

St.Jacques à la crème de poivron et chorizo **

Un manière un peu originale, mais très goûteuse d'accomoder les St. Jacques. On peut utiliser le poivron rouge ou le jaune. Le rouge est plus puissant et dominera un peu la finesse de la coquille. Le jaune sera plus subtil et mieux apprécié par ceux qui craignent le goût du poivron. Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes. Cuisson du riz noir environ 35 à 40 minutes Marché pour 2 personnes : 8 noix de St. Jacques (le corail n'est pas indispensable) 1 poivron jaune (ou rouge) 1 morceau de chorizo (pas trop piquant)... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Saint-Jacques, fondue d'échalotes, riz noir ***

La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il faut essayer cette délicieuse recette de fête qui va exciter vos papilles. Recette empruntée à Terroirs de chefs. Préparation 25 minutes, cuisson 40 à 60 minutes (selon le type de riz) Ingrédients pour 4 personnes  : 12 ou 16 noix de Saint-Jacques (selon que l'on servira en entrée ou en plat) une vingtaine d'échalote selon leur taille 1 noix de beurre 1 c. à s. d'huile d'oilve 10 cl. de crème liquide Quelques brins d'aneth 80 g. de riz noir Vénéré Fleur de... [Lire la suite]
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