lundi 21 novembre 2011

Soupe au chou rouge et lardons grillés *

Plusieurs versions de cette soupe se dénichent sur Internet, nous vous livrons la notre, revue à notre façon. Une soupe qui surprendra tant par sa couleur d'un joli violet, que par son goût délicat. A essayer. Les ingrédients nécessaires pour 4 assiettes : 500 g de chou rouge 1/2 oignon 2 c. à s. de crème épaisse 20 g. de beurre 80 g. de petits lardons fumés une poignée de cerneaux de noix ou de pignons 1 cube de bouillon de volaille 1 gousse d'ail 1/2 sucre délayé dans une c. à s. de vinaigre 6 baies roses 1/2 c. à c.... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Soupe d'orties aux escargots **

Eh oui ! il s'agit bien de la vraie ortie, celle qui inflige de sérieuses piqûres. Rassurez-vous dès qu'elle est cuite son goût devient très agréable. C'est un ancien légume oublié que l'on appelait autrefois "l'oseille des cantonniers". Bien que la meilleure saison soit le printemps quand les jeunes pousses sont bien tendres, on peu encore trouver plus tard des sommités encore jeunes et fraîches à condition de ne pas les cueillir lorsqu'elles montent en fleurs. Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'escargots en boîte 200 g.... [Lire la suite]
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mardi 9 mars 2010

Velouté de potiron feuilleté aux moules **

Ce potage fera tout son effet si on le présente en petites soupières individuelles.La version présentée en photos a été préparée avec des moules, mais on peut les remplacer par des petites noix de pétoncles, des coques ou des crevettes.Préparation  30 minutesCuisson 35 minutes Marché pour 4 personnes : une belle tranche de potiron 25 cl. de crème liquide 15 cl. de fond de crustacés ou de bisque de homard 32 moules décortiquées, ou noix de pétoncles 3 cuill. à s. de cognac 2 c. à s. d'huile d'olive 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

Soupe au potimarron *

Le potimarron est plus petit que le potiron, avec une petite saveur de châtaigne. Il a la forme d'une grosse poire. Les deux peuvent être utilisés pour réaliser ce potage délicieux.Préparation  15 minutes - Cuisson  30 minutesPour 4 personnes : Un potimarron moyen ou une tranche de potiron 1 oignon 1 poireau 2 carottes 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de volaille 2 cuill. à s. de crème épaisse 1 cuill. à s. de cerfeuil ciselé 1 pointe de curry Sel et poivre Couper le potimarron en gros tronçons, retirer la... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2009

Velouté d'endives à l'anis **

Une saveur étonnante pour ce délicat velouté. Préparation 10 minutes, cuisson  25 minutes. Très facile, bon marché et très bon.Pour 4 personnes : 4 grosses endives 2 pommes de terre 30 g. de beurre 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 10 cl. de crème liquide 1 cuill. à s. de sucre 1/2 cuill. à c. d'anis vert en grains quelques brins de cerfeuil ou d'estragon Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Laver les endives et supprimer la base amère, les couper en rondelles en réservant 4 feuilles pour... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Crème de chou-fleur aux coques **

Beaucoup de personnes craignent l'odeur du chou-fleur, mais il faut  essayez ce velouté simple et vraiment bon, vous ne le regretterez pas.Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.Simple et peu coûteux.Marché pour 4 personnes : 500 g. de bouquets de chou-fleur 1 litre de bouillon de volaille 1 kg. de coques ou de moules 10 cl. de crème liquide entière Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets en éliminant les tiges un peu épaisses.Si on redoute l'odeur forte du chou-fleur on peut le blanchir quelques... [Lire la suite]
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