dimanche 12 novembre 2017

Velouté de panais à la fourme d'Ambert **

Encore une recette de saison, ce velouté original va émoustiller vos papilles. Facile et bon marché, 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. Pour 2 personnes : 2 panais 75 g de fourme d'Ambert une noix de beurre 2 gousses d'ail 10 cl de crème entière liquide 1 tablette de bouillon de volaille 50 g de noix décortiquées 2 tranches de pain quelques pluches de cerfeuil ou de persil sel et poivre de Sichuan Peler les panais et les couper en gros morceaux. Les mettre à cuire dans 2 bols d'eau avec le cube de... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre 2017

Velouté de butternut amélioré ***

C'est la pleine saison des courges. Elle permet de concocter toutes sortes de plats à base de potirons, citrouilles, potimarrons et butternuts. On pourra enrichir la conventionnelle soupe de butternut, en y ajoutant par exemple du canard confit pour la rendre plus savoureuse, ou encore pour un repas festif la sublimer avec du foie gras. Les deux recettes vous sont présentées. Préparation simple et rapide 30 minutes, cuisson 30 minutes. Velouté au confit de canard, pour 2 personnes : une petite courge butternut une cuisse de... [Lire la suite]
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dimanche 4 juin 2017

Gaspacho andalou ***

Cette soupe froide est originaire de l'Andalousie. A base de tomates, de concombre et de poivron elle se consomme glacée et sera très appréciée lors des chaudes journées estivales. Préparation 25 minutes, temps de macération 2 heures, sans cuisson. Ingrédients pour 4 bols : 3 belles tomates bien mûres ( hors saison on pourra utiliser de la pulpe de tomate en conserve) 1 concombre 1 oignon rose de Roscoff 1 poivron rouge 2 tranches de pain de mie 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres 1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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dimanche 1 février 2015

Velouté de champignons **

Voici une recette simple (10 minutes de préparation) pour réaliser un délicieux velouté crémeux. Ingrédients pour 2 personnes : 300 g. de têtes de champignons de Paris 1 oignon de Roscoff 1 gousse d'ail 1 grosse cuillère à soupe de farine 25 cl. de bouillon de volaille 50 cl. de lait 6 cl. de vin blanc 1 grosse cuillère à soupe de crème 1 cuillère à soupe de persil plat haché 20 g. de beurre 1/2 citron muscade râpée sel et poivre (Penja blanc ou Timut) Hacher l'oignon et les têtes de champignons. Les faire cuire... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2014

Velouté de chou-fleur au bleu **

Plusieurs variantes de cette recette existent sur Internet. Nous nous en sommes inspirés pour une inspiration personnelle. Recette facile à préparer pour un velouté agréable et de belle présentation. Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur 1/2 litre de lait entier 120 g. de bleu des Causses ou d'Auvergne 1 cube de bouillon de volaille 15 cl. de crème fleurette 1 pointe de couteau de curry 1 bonne pointe de couteau de piment d'Espelette 4 fines tranches de lard frais Sel et... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

Soupe à l'ail et oeuf poché **

C'est grâce à notre ami Yvan, qui avait gardé le souvenir d'une excellente soupe à l'ail, que nous avons retrouvé et apprécié cette recette. Assez facile à préparer. Le seul moment délicat étant la réalisation des oeufs pochés. Préparation 30 minutes et cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 8 belles gousses d'ail 500 g. de pommes de terre 4 gros oeufs frais 4 belles tranches de pain aux céréales huile d'olive 25 cl. de crème liquide 10 cl. de vinaigre blanc ser et poivre Penja blanc Éplucher les pommes de... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Velouté d'asperges vertes aux coques ***

Une recette simple et très agréable, extraite du magazine "Cuisine & Vins" de ce mois. A esssayer tant que dure la saison des asperges. Il est préférable d'utiliser des asperges vertes au goût plus prononcé. Ceux qui habitent le Sud pourront également utiliser des asperges sauvages, s'ils ont la chance d'en trouver. Facile à réaliser, temps de préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 2 bottes d'asperges vertes 1,500 kg. de coques 1 gros oignon rose de Roscoff 5 petits oignons blancs nouveaux ... [Lire la suite]
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dimanche 30 septembre 2012

Soupe crémeuse au cresson *

C'est l'automne, les soirées deviennent fraîches et nous donnent envie de nous réchauffer avec quelques petits potages. En voici un vite préparé, d'autant que c'est la belle saison pour le cresson. Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 botte de cresson 2 pommes de terre 3 branches de persil 2 échalotes 4 tranches de pain de campagne 25 g. de beurre une tablette de bouillon de volaille 2 portions de fromage fondu (du type Vache-qui-rit) sel et poivre Couper les queues du cresson et éliminer les feuilles abîmées. Laver... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2012

Cake aux petits pois et sa crème *

On peut bien sûr préparer ce cake en toutes saisons, mais il n'en sera que meilleur avec des pois frais, et la saison commence. On peut le servir en accompagnement d'apéritif, mais aussi en entrée servi avec une crème de petits pois. Simple et facile, préparation 25 minutes et cuisson 30 minutes. Pour le cake, il vous faudra : 250 g. de farine un demi sachet de levure chimique 3 oeufs 100 g. de petits pois frais écossés (ou surgelés) 60 g. de Comté râpé 40 g. de Parmesan râpé 10 cl. de lait entier un demi verre d'huile... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

Potage aux moules dit "Billy bye" **

Un délicieux potage crémeux aux moules, très facile à réaliser. Selon certains, son nom lui aurait été donné par le chef Barthe de chez Maxim's qui l'aurait créé pour un de ses clients américain dénommé Billy, grand amateur de moules, salué à son départ par "Billy bye-bye". D'autres situent l'histoire en Normandie au moment du débarquement pour saluer le départ d'un officier américain nommé Billy. Qu'importe la vérité, la recette est la même : Pour 4 personnes : 1 litre de moules de bouchot ou 400 g de moules surgelées Picard 2... [Lire la suite]
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