dimanche 24 janvier 2016

Flans d'escargots à la crème de persil ***

Recette empruntée au célèbre chef alsacien Emile Jung du restaurant "Au crocodile" à Strasbourg. Un peu longue en préparation, cette délicieuse recette ne demande pas de technique particulière. Préparation 1 heure 15 et cuisson 1 heure 25 Votre marché pour 4 personnes : 20 gros escargots en conserve (vérifier la variété Bourgogne) 6 à 8 navets selon la grosseur 150 g. de persil plat 1 oignon 35 cl. de crème fleurette 1 gousse d'ail 3 oeufs + un jaune 4 échalotes 25 cl. de Riesling (ou de vin blanc sec) 25 cl. de fumet de... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

Mousseline de volaille, sauce au foie gras **

Une petite entrée qui fera son effet. Vite préparée (20 minutes) et vite cuite (20 minutes). Ingrédients pour 4 personnes : Pour la mousseline : 300 g. de blanc de poulet ou de pintade 20 cl. de crème liquide 2 œufs 30 g. de morilles déshydratées (ou autres champignons) muscade, sel et poivre Pour la sauce : 1 échalote 10 cl. de vin blanc moelleux 15 cl. de crème liquide 80 g. de foie gras mi-cuit Préchauffer le four à 160°C et y préparer un bain-marie. Mixer finement le blanc de volaille, puis ajouter les œufs... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Tatin de pommes de terre et foie gras **

Une entrée généreuse et gourmande, un beau mariage agréable au palais pour gâter vos convives. On trouve du foie gras de canard cru sous vide pratiquement toute l'année. On peut aussi s'en procurer du surgelé de très bonne qualité chez Picard, en escalopes, idéales pour de petites quantités. Préparation 30 minutes, cuisson 35 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de foie gras de canard cru en escalope 1 rouleau de pâte feuilletée 8 belles pommes de terre variété Charlotte 2 tablettes de bouillon de volaille 4 c. à... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2012

Aumônières d'escargots et grenouilles ****

 Une très belle recette, une jolie présentation et un vrai récital pour le palais. Compter une petite heure de préparation minutieuse et 20 minutes de cuisson. Pour réaliser 4 aumônières : 2 douzaines de cuisses de grenouilles fraîches ou surgelées 2 douzaines d'escargots en conserve, petits de préférence 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 bouquet de persil plat 1 botte de ciboulette 110 g. de beurre 20 cl. de bière d'abbaye ou Jenlain 30 cl. de crème fraîche 8 feuilles de brick sel et poivre Faire dégorger une... [Lire la suite]
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samedi 6 octobre 2012

Crépinettes de chou aux escargots ***

Une façon originale et savoureuse de cuisiner les escargots. La préparation est assez longue et minutieuse, mais le résultat vaut bien cette peine. Préparation 1 heure 30, cuisson 30 minutes, coût moyen Marché pour 4 personnes : 32 escargots petit-gris moyens ou 24 gros 12 feuilles de chou vert 150 g. d'oseille 2 échalotes 1 ou 2 crépines de porc 50 g. de beurre 30 cl. de crème épaisse 25 cl. de bouillon de volaille 10 cl. de vermouth (type Noilly Prat) cerfeuil sel et poivre rouge Kampot La veille, laver la... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2012

Escargots sauce gorgonzola, mousse d'orties **

Cette création maison nous a été inspirée par plusieurs recettes dégustées (voir la soupe d'orties dans ce même blog). Une façon originale et inédite d'accommoder les escargots. La préparation est un peu longue, mais ne présente aucune difficulté. Pour 6 convives, il vous faudra : 120 à 150 g. de pointes d'orties fraîches 5 ou 6 douzaines d'escargots cuisinés en conserve 20 cl. de crème fraîche liquide 80 g. de gorgonzola 20 g. de beurre 2 c. à s. de vermouth (Noilly Prat) 1 échalote 1 pointe de couteau de piment... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2012

Petites tatins d'artichauts confits *

Simplement bon ! Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure 30. Les ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux artichauts bretons 1 rouleau de pâte feuilletée 3 oignons doux des Cévennes 2 c. à s. de sucre roux 30 g de beurre 6 feuilles de basilic 3 branches de thym 1 c. à s. de vinaigre balsamique 3 c. à s. d'huile d'olive le jus d'un citron sel et poivre du moulin Cuire les artichauts dans l'eau bouillante additionnée du jus de citron pendant 30 minutes ou 12 minutes en autocuiseur. Les refroidir à l'eau très froide,... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

La flamiche picarde *

Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm : un rouleau de pâte feuilletée surgelée 3 ou 4 poireaux selon la grosseur 40 g. de beurre 15 cl. de crème liquide entière 2 jaunes d'oeufs 75 g. de comté râpé sel et poivre Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Crème au foie gras et caramel balsamique ***

Une entrée royale qui vous laissera un souvenir impérissable. Préparation   25 minutesCuisson   45 minutesFacile, coût moyenMarché pour 4 personnes : 120 g. de foie gras cru 20 cl. de crème liquide entière 10 cl. de lait entier 3 jaunes d'oeufs 20 g. de sucre en poudre 5 cl. de vinaigre balsamique de Modane 5 cl. de vinaigre de xérès 1/2 cuill. à c. de miel d'acacia Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 150 °C et y préparer un bain-marie en mettant 1,5 cm. d'eau chaude dans un grand plat... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2011

Tarte fine aux tomates *

Ce soir vous n'avez pas envie de cuisiner ou bien vous n'avez qu'une petite faim. Rien de plus simple avec cette tarte préparée en quelques minutes, un plaisir simple ! Il vous faudra : 4 belles tomates en grappe ou Roma 1 rouleau de pâte feuilletée 2 c. à s. de concentré de tomate un bouquet de basilic origan sec et huile d'olive sel et poivre Préchauffer le four à 210°C Recouvrir la sole du four d'une feuille de papier de cuisson pour facilité le démoulage. Dérouler dessus la feuille de pâte feuilletée. Etaler le... [Lire la suite]
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