lundi 21 novembre 2022

Aumonières ou cassolettes d'escargots ***

Une recette d'exception pour une grande occasion. Pour les escargots en conserve, choisir des escargots de Bourgogne d'origine française et éviter la variété "achatine" de la Réunion (25 cm pour + de 200 g.) Préparation 30 minutes - Cuisson 25 inutes. Préparation sans grosse difficulté, mais couteuse à cause de la truffe. Ingrédients pour 4 personnes : 4 douzaines d'escargots 1 petite truffe de 25 à 30 g. (facultatif) 1 échalote 4 feuilles de brick 6 cl. de vermouth (Noilly Prat) fond de veau maison (ou 3 c. à c. de fond... [Lire la suite]
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lundi 4 avril 2022

Pizza maison ***

Cette pizza revue à notre façon vous régalera. Facile à préparer et peu coûteuse. La pâte légère et aérée conviendra à toutes sortes de garnitures selon votre imagination. Préparation 20 minutes au total, temps de repos 24 heures au minimum, cuisson totale 50 minutes. Pour une pizza pour deux personnes : Pour la pâte : 300 g. de farine type 45 16 cl. d'eau tiède1/4 de cuillère à café de sel 2 g. de levure de boulanger (1 c. à c.) ou 6 g. de levure fraîche 1 c. à s. d'huile d'olive Pour la garniture : 600 g. de tomates... [Lire la suite]
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lundi 9 août 2021

Escargot (ramassage et préparation)

Il existe en France de très nombreuses espèces d'escargots, mais seulement deux sont communément utilisées en cuisine : L'escargot de Bourgogne (Helix pomatia), devenu assez rare dans la nature, il est protégé. Sa taille varie de 30 à 50 mm. Le Petit-gris (Helix aspersa), plus commun et plus petit (entre 28 et 35 mm), c'est l'escargot de nos jardins, et l'emblème de la Charente où on l'appelle "cagouille". Le ramassage dans la nature est règlementé et interdit entre le 1er avril et le 30 juin (période de reproduction) . La... [Lire la suite]
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vendredi 4 juin 2021

Petits flans aux fèves et chèvre frais

Cette recette pourra servir aussi bien comme entrée que pour accompagner un plat de poisson (voir photo) ou une viande (poulet, agneau). Quantités pour 4 personnes : 350 g. de fèves écossées et pelées fraîches ou surgelées 150 g. de chèvre frais 2 œufs 25 cl. de crème liquide entière 15 g. de beurre 2 oignons nouveaux 1 petit bouquet de menthe ou de coriandre 1 petite branche d'estragon 2 pincées de piment d’Espelette huile d'olive poivre et sel Cuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

Mousseline de volaille, sauce au foie gras **

Une petite entrée qui fera son effet. Vite préparée (20 minutes) et vite cuite (20 minutes). Ingrédients pour 4 personnes : Pour la mousseline : 300 g. de blanc de poulet ou de pintade 20 cl. de crème liquide 2 œufs 30 g. de morilles déshydratées (ou autres champignons) muscade, sel et poivre Pour la sauce : 1 échalote 10 cl. de vin blanc moelleux 15 cl. de crème liquide 80 g. de foie gras mi-cuit Préchauffer le four à 160°C et y préparer un bain-marie. Mixer finement le blanc de volaille, puis ajouter les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2012

Aumônières d'escargots et grenouilles ***

 Une très belle recette, une jolie présentation et un vrai récital pour le palais. Compter une petite heure de préparation minutieuse et 20 minutes de cuisson. Pour réaliser 4 aumônières : 2 douzaines de cuisses de grenouilles fraîches ou surgelées 2 douzaines d'escargots en conserve, petits de préférence 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 bouquet de persil plat 1 botte de ciboulette 110 g. de beurre 20 cl. de bière d'abbaye ou Jenlain 30 cl. de crème fraîche 8 feuilles de brick sel et poivre Faire dégorger une... [Lire la suite]
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samedi 6 octobre 2012

Crépinettes de chou aux escargots ***

Une façon originale et savoureuse de cuisiner les escargots. La préparation est assez longue et minutieuse, mais le résultat vaut bien cette peine. Préparation 1 heure 30, cuisson 30 minutes, coût moyen Marché pour 4 personnes : 32 escargots petit-gris moyens ou 24 gros 12 feuilles de chou vert 150 g. d'oseille 2 échalotes 1 ou 2 crépines de porc 50 g. de beurre 30 cl. de crème épaisse 25 cl. de bouillon de volaille 10 cl. de vermouth (type Noilly Prat) cerfeuil sel et poivre rouge Kampot La veille, laver la... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2012

Escargots sauce gorgonzola, mousse d'orties **

Cette création maison nous a été inspirée par plusieurs recettes dégustées (voir la soupe d'orties dans ce même blog). Une façon originale et inédite d'accommoder les escargots. La préparation est un peu longue, mais ne présente aucune difficulté. Pour 6 convives, il vous faudra : 120 à 150 g. de pointes d'orties fraîches 5 ou 6 douzaines d'escargots cuisinés en conserve 20 cl. de crème fraîche liquide 80 g. de gorgonzola 20 g. de beurre 2 c. à s. de vermouth (Noilly Prat) 1 échalote 1 pointe de couteau de piment... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2012

La flamiche picarde *

Pour une entrée consistante ou bien un petit repas devant la TV, simple et bon. Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure Ingrédients pour 4 personnes ou une tourtière de 24 cm : un rouleau de pâte feuilletée surgelée 3 ou 4 poireaux selon la grosseur 40 g. de beurre 15 cl. de crème liquide entière 2 jaunes d'oeufs 75 g. de comté râpé sel et poivre Laver et éplucher les poireaux, retirer les feuilles vertes ainsi que les 2 ou 3 enveloppes moins tendres. Couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le... [Lire la suite]
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samedi 3 décembre 2011

Crème au foie gras et caramel balsamique ***

Une entrée royale qui vous laissera un souvenir impérissable. Préparation   25 minutesCuisson   45 minutesFacile, coût moyenMarché pour 4 personnes : 120 g. de foie gras cru 20 cl. de crème liquide entière 10 cl. de lait entier 3 jaunes d'oeufs 20 g. de sucre en poudre 5 cl. de vinaigre balsamique de Modane 5 cl. de vinaigre de xérès 1/2 cuill. à c. de miel d'acacia Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 150 °C et y préparer un bain-marie en mettant 1,5 cm. d'eau chaude dans un grand plat... [Lire la suite]
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