mercredi 5 octobre 2016

Rosace de feuilletés à la tapenade **

Une jolie présentation pour ces petits feuilletés à servir chauds à l'apéritif. On trouve aussi cette recette sous l'appelation "Tarte soleil". Assez facile à préparer. Cuisson 30 minutes Pour 5 à 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée 150 g de tapenade noire 50 g de pignons de pin 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180°C. Griller rapidement les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Dérouler une pâte feuilletée avec son papier sur une plaque du four. La tartiner de tapenade et répartir dessus les pignons.... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Petits feuilletés au chorizo **

Un petit roulé sympa pour l'apéro ! Quantités pour environ 6 personnes : Un rouleau de pâte feuilletée Un demi chorizo fort 1 oeuf 100 g. de comté râpé Sel et poivre Oter la peau du chorizo, le couper en tranches un peu épaisses, le hacher grossièrement et le faire poêler rapidement. Dans un saladier, mélanger le comté râpé avec l'oeuf, ajouter le chorizo, saler et poivrer. Etaler la pâte feuilletée et la recouvrir du mélange préparé. Enrouler la pâte sur elle même et l'emballer dans du film étirable. Placer pour une... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

Des verrines pour l'apéritif **

Quelques idées sympa pour accompagner l'apéritif. Les quantités sont calculées pour environ 4 convives. Tartare de betterave et rollmops : 200 g. de betterave rouge cuite 1 échalote 2 rollmops ou harengs de la baltique aneth 2 c. à s. de vinaigre balsamique 2 c. à s. d'huile sel et poivre Éplucher l'échalote et la hacher le plus finement possible. Peler la betterave et la tailler en petits dés. Mettre l'échalote dans un bol avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer, ajouter la betterave et mélanger. Étaler les... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Moules en escabèche **

Pour l'apéritif ou même en entrée, cette façon de préparer les moules vous régalera. Préparation 10 minutes et cuisson 10 minutes. Ingrédients : un litre de moules de bouchot ou 500 g. de moules décortiquées surgelées Picard 5 à 6 gousses d'ail 3 c. à s. d'huile d'olives 2 c. à s. de vinaigre de vin 1 c. à s. de farine 1 c. à c. de paprika 1 bonne pointe de couteau de purée de piment (ou un petit piment sec) sel et poivre Faire ouvrir les moules à feu vif avec un peu de vin blanc et recueillir le jus de cuisson. Avec... [Lire la suite]
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mercredi 22 juin 2011

Vins pour apéritif

Il est très facile de réaliser soi-même divers apéritifs naturels et économiques. De plus, on maîtrise mieux la provenance des ingrédients que l'on emploie. C'est aussi la bonne saison pour les réaliser. Vin de noix C'est dans la dernière quinzaine de Juin que les noix sont à point pour cette recette, elles sont encore vertes mais déjà pleines. Il vous faudra : 2 bouteilles de Bourgogne rouge 12 noix vertes coupées en morceaux 50 cl. d'eau de vie de fruits blanche 450 g. de sucre en poudre 3 clous de girofle 1 bâton de... [Lire la suite]
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vendredi 20 août 2010

Verrines de saumon au raifort *

Sympa à l'apéritif ou en entrée si le plat suivant est copieux.On pourra utiliser soit du saumon fumé (Irlande ou Écosse) ou également le saumon mariné à l'aneth (voir recette du blog)Préparation 20 minutes, pas de cuisson Ingrédients pour 6 verrines : 3 tranches de saumon fumé d'Irlande ou d'Écosse 8 cuill. à s. de ricotta 6 cuill. à s. de fromage blanc battu 1 cuill. à s. de crème épaisse 2 cuill. à s. de raifort râpé (en petits pots au rayon "sauces" des grandes surfaces) 1 bouquet d'aneth fraîche 1/2 cuill. à c. de... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Deux verrines pour l'apéritif **

Deux verrines pour régaler vos amis : Quantités pour 4 verrines de chaque sorte :  Verrine campagnarde 1 pot de fromage de chèvre frais (du type Chavroux) 4 œufs de caille 12 tranches de magret de canard séché ou fumé un peu de salade "roquette" Huile d'olive et poivre du moulin Graines de pavot (facultatif) Dans une casserole, mettre à bouillir de l'eau additionnée de deux cuillères de vinaigre blanc et d'un peu de sel.Lorsque l'eau bout, casser les œufs de caille pour les pocher en forme compacte en s'aidant... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Verrine avocat poivron *

Voici une variante de la verrine provençale.   Pour préparer 4 verrines : 2 avocats bien mûrs 8 grosses crevettes roses décortiquées 2 poivrons rouges 15 cl. de crème épaisse 2 citrons 1 cuill à c. de paprika 2 cuill. à c. de sucre Sel et poivre Préchauffer le four à 210 °C. Envelopper les poivrons dans une feuille d'aluminium et les mettre au four pour 45 minutes. Les enfermer dans un sac en plastique et les laisser refroidir.Les peler, retirer les pépins et les filaments et les mixer avec le paprika et le... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Toasts au chèvre et confiture de poivrons ***

Sympa et vite fait pour l'apéritif ! Pour une vingtaine de toasts : 20 tranches de baguettes 2 bûches de chèvre un peu moelleux 3 poivrons rouges 3 cuill. à s. de sucre en poudre 1/2 verre de vin blanc fruité sec Peler les poivrons à l'aide d'un couteau économe, les couper en quatre. Enlever la queue, les parties blanches et les pépins. Les couper en petits dés.Préchauffer le four à 220°C ou mettre en position turbo-grill.Dans une casserole, les faire dorer avec un peu de beurre. Ajouter le sucre, remuer et au bout de 5... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Caviar d'aubergines à ma façon **

Cet un caviar d'aubergines "revisité" et un peu plus sophistiqué mais tellement bon.Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes.Facile, bon marché mais un peu long.Pour 10 à 12 convives : 2 ou 3 aubergines selon la taille 1 tomate 8 cl. de bonne huile d'olive 3 belles gousses d'ail 1 cuill. à c. de concentré de tomate 1/2 oignon doux (rouge ou des Cévennes ) jus d'un demi citron 2 cuill. à soupe de moutarde veloutée 1 cuill. à c. de vinaigre 1 jaune d'oeuf 2 anchois 1/2 cuill. à c. de paprika 1/2 cuill. à c. de purée... [Lire la suite]
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